InfoWatch Traffic Monitor. По лезвию багов и фич

в 12:47, , рубрики: dlp, InfoWatch, InfoWatch Crawler, InfoWatch Device Monitor, InfoWatch Person Monitor, InfoWatch Traffic Monitor, InfoWatch Vision, softline, безопасность, Блог компании Softline, информационная безопасность, Инфосекьюрити

«Игорь, у него ДВА сердца!!!»

Анна Попова, руководитель Блока DLP ГК Инфосекьюрити, продолжает делиться своими впечатлениями от использования разных DLP-систем. В прошлой статье она рассказала о плюсах и минусах решения КИБ SearchInform. Сегодня, как и было обещано, поговорим про линейку продуктов InfoWatch. Только давайте сразу определимся, что на объективное сравнение мы не претендуем.

InfoWatch Traffic Monitor. По лезвию багов и фич - 1

Вообще сложно понять, что такое объективное мнение о системе. Объективные характеристики – это соответствие DLP-системы техническим требованиям заказчика, требованиям ФСТЭК и т.п., а также соотнесение их с необходимыми мощностями. Все прочее – субъективно, ибо реальность такова, что функциональность, которая у одного клиента «взлетела», у другого упадет. И уж тем более не приходится говорить об объективном превосходстве одной системы над другой, если речь идет о её эксплуатации аналитиками. Кому-то нравится один интерфейс, кому-то другой, кому-то не нравится выгрузка событий, кому-то она не важна.

Про продукт DLP от компании InfoWatch сказано много; много копий сломано вокруг него. Мнения встречаются самые разнообразные – от самых полярных до нейтральных. С течением времени и компании, и продукту довелось пройти долгий и тернистый путь развития, отрастить не одну полезную функцию и даже попасть в «магический квадрант» Gartner. Так попробуем же разобраться, чего удалось достигнуть продукту, так ли он хорош (или плох), как о нём говорят.

Архитектура (who is who)

Прежде всего нужно понять, с чем мы работаем. Программный комплекс InfoWatch Traffic Monitor состоит из следующих компонентов:

InfoWatch Traffic Monitor – основной компонент, отвечающий за сетевой перехват и анализ перехваченных данных (собранных по сети и с агентов). Работает на RHEL/CentOS 6. Также отвечает за отрисовку веб-интерфейса, который является основной точкой входа для офицера ИБ при работе с системой.

InfoWatch Device Monitor – этот компонент отвечает за управление агентами (в том числе за агентские политики). Работает на Windows Server. Имеет отдельную консоль управления, которую можно инсталлировать на любую машину с Windows – главное, чтобы был открыт сетевой доступ до сервера Device Monitor.

InfoWatch Crawler – модуль, дающий возможность сканирования указанных пользовательских каталогов и сетевых директорий. Работает на Windows Server (может быть установлен на машину с сервером Device Monitor), но интерфейсно интегрируется в веб-консоль Traffic Monitor и управляется оттуда же.

InfoWatch Vision – опциональный компонент, позволяющий существенно упростить процесс расследования инцидентов ИБ за счёт визуализации. Представляет события из Traffic Monitor в виде автоматически перестраиваемых интерактивных графиков. Работает на Windows Server и базируется на платформе QlikSense.

InfoWatch Person Monitor – также опциональный модуль, предоставляющий функционал контроля рабочего времени. Работает на Win Server, берёт свои корни от легендарной, в некотором роде, системы «Стахановец».

Функционал блокировки

Так как система носит гордый статус DLP (что, напомним, означает Data Leakage Prevention – предотвращение утечки данных), в первую очередь рассмотрим «классический» функционал для таких систем – предотвращение. Что же может предложить нам рассматриваемый программный комплекс?

Даже в минимальной инсталляции (Traffic Monitor, Device Monitor) функционал достаточно богат: возможна блокировка почты, предотвращение записи на съёмные носители по результатам контентного анализа или по белым спискам носителей, запрет запуска приложений, запрет использования FTP. С подключением модуля Person Monitor функционал несколько расширяется: добавляется возможность очистки буфера обмена, запрет загрузки файлов в интернет.

Неподготовленному пользователю будет сперва непросто разобраться во всём многообразии различных консолей управления: так, одной из особенностей при работе с системой является необходимость «включения» некоторых каналов перехвата в Device Monitor.

В целом, функционал предотвращения не вызывает вопросов, здесь есть, где разгуляться; хотя самым требовательным клиентам, наверное, всё же придётся обратиться к более гибким конкурирующим продуктам. Что касается функционала учета рабочего времени, то в IWTM он реализован оригинальным, но достаточно удобным способом.

Функционал контроля рабочего времени

Рынок DLP, особенно в странах СНГ, сегодня не ограничивается исключительно функционалом предотвращения. Системы DLP мало-помалу вбирают в себя функционал другого класса продуктов – систем мониторинга рабочей деятельности сотрудников.

Рассматриваемый продукт не стал исключением и тоже вобрал кое-что. Насколько качественно?
Контролировать сотрудников можно при помощи модуля Person Monitor – начиная с кейлогера и заканчивая видео с рабочего стола, а также контролем веб-камеры и звука с микрофона. Однако не всё так радужно. Выше упомянуто, что данный модуль является интерпретацией нашумевшего «Стахановца». Отсюда и минусы – например, абсолютное отсутствие интеграции с остальными модулями комплекса и гарантированное покрытие «полным контролем» лишь пятидесяти машин. Особое умиление доставила защита БД – шифрование не нужно, данные в базе хранятся всего лишь в изменённой кодировке. «Чтобы никто не догадался!..»

Кстати, касательно умилений: при первом открытии веб-интерфейса Person Monitor предупреждает, что соединение не зашифровано (обычный http, то бишь) и предлагает ссылку на мануал, по которому каждый может сам себе настроить https. Почему этого было не сделать «из коробки» – неясно.

Ещё есть очень интересная функция распознавания голоса в текст. Реализовано это через API Google, что для многих заказчиков будет проблемой: во-первых, требуется подключение сервера к интернету, а во-вторых, не каждый согласится передавать свою конфиденциальную информацию третьей стороне.

При проведении расследований по собранной Person Monitor’ом информации мы испытывали дискомфорт, потому что привыкли работать со всей доступной информацией со всех доступных каналов и по всем сотрудникам. К тому же местный поиск по насниффанным кейлогером данным обладает лишь самым базовым функционалом – например, есть морфология, но интересные и сложные правила текстового поиска построить не удастся. Тем не менее, на небольших объёмах трафика и в малых компаниях с этим всем вполне можно жить.

С технической точки зрения Person Monitor состоит из агента, собирающего данные с рабочей станции пользователя, сервера с БД (MSSQL), где эти данные потом хранятся, и Apache для Windows, отрисовывающего веб-интерфейс системы. По запросу пользователя составляется SQL-запрос, и его результат предстаёт перед юзером в виде html-страницы отчёта.

Говоря о малых и больших компаниях, плавно переходим к ещё одному модулю – Vision. Он был словно создан по нашему заказу – позволяет упорядочить перехваченные Traffic Monitor’ом данные для наглядного представления и помимо этого даёт возможность на лету перестраивать запросы. Всё это возможно не в последнюю очередь благодаря платформе QlikSense, оперирующей вытянутыми из Traffic Monitor событиями в оперативной памяти сервера Vision.
События нужно подгружать раз в определённый промежуток времени – например, каждую ночь, поскольку выгрузка больших объёмов данных занимает продолжительное время.

Общее впечатление

Рассматриваемая система, как и любая другая, не лишена недостатков. К сожалению, до сих пор остаются некоторые «детские болячки», тянущиеся с ранних версий (например, перечисленные проблемы Person Monitor’а); некоторые решения выглядят спорно – не всегда понятно, баг это или фича (разобщённость консолей и использование разных БД для хранения событий). Если вам необходим упор на какой-то конкретный функционал, а не комплексное решение, рекомендуется продолжить изучение рынка DLP.

Когда-то мы начали изучение рынка DLP именно с InfoWatch Traffic Monitor, поэтому минусы сразу бросились в глаза:

  • даже при минимальной инсталляции требуется два сервера — Traffic Monitor, Device Monitor — на системах разных семейств;
  • при максимальной инсталляции требуется установка двух агентов на рабочую станцию сотрудника;
  • пользователь системы вынужден применять в работе не одну консоль, а от двух до пяти (Traffic Monitor, Device Monitor, Person Monitor, консоль настроек Person Monitor, Vision);
  • при всём вышеизложенном интеграции Person Monitor с остальным комплексом просто нет – ощущение, что работаешь в отдельной системе.

Однако, продолжив изучать рынок дальше, обнаружили множество плюсов (воистину, всё познаётся в сравнении):

  • стабильность работы;
  • простота и быстрота раскатки. В наличии имеется kickstart-образ Traffic Monitor’а, а Windows компоненты устанавливаются по паттерну «Далее – Далее – Готово»;
  • гибкость системы. Освоившись с интерфейсом всех консолей, можно накручивать достаточно сложные правила срабатывания, которые будут применены сразу же при поступлении трафика;
  • скорость проведения расследования. Несмотря на то, что Vision ещё молод и не оброс достаточным для нас количеством функций, его скорость и наглядность это компенсируют. При работе с прошлыми крупными заказчиками он бы нам очень пригодился в составе боевой системы.

При подготовке статьи мы опросили своих коллег – практикующих аналитиков, какое впечатление на них произвела система DLP от InfoWatch. Суммируя все сказанное, выделим несколько плюсов и минусов.

Минусы:

  • несвязность консолей;
  • нефункциональное разграничение доступа (вроде есть, но не всегда можно настроить, как хочется — например, дашборд);
  • один из модулей вообще собирает информацию, которую ядро анализировать не может;
  • используется аж два агента, некоторые функции включены в оба;
  • данные нужно перегонять между базами;
  • в один сервер полный функционал поместить невозможно даже в самом минимальном внедрении;
  • логика работы PM (оперирование не событиями, а отчетами) не позволяет комфортно использовать его для всей зоны покрытия, а исключительно «точечно».

Плюсы:

  • готовность реализовывать функционал, если нужно;
  • простота в установке (кикстарт);
  • масштабируемость;
  • много видит, много понимает – большой выбор каналов, работа с мобильным трафиком, большой выбор методов детектирования конфиденциальных данных;
  • относительно быстрый поиск и удобный предпросмотрщик с подсветом различных объектов разными цветами;
  • подробное описание технологий и объектов защиты;
  • автоматическое определение критичности, разгрузка офицера и т.п.;
  • много внимания уделяется визуализации собранной информации. Одно из лучших решений на рынке.

Из минусов – да, увы, это многоконсольность и не всегда логичное разделение функционала между ними. Это не только неудобно, но и совсем неэффективно, когда нужно собрать доказательную базу для расследования, а данные в разных базах, и привести их к одному виду средствами самой системы никак нельзя. Много лишней ручной работы аналитика или безопасника.

Нас порадовало стремление вендора реализовывать доработки для потенциальных клиентов, т.е. без наличия обязывающих договорных отношений. Это абсолютно реальный пример: через полгода после обсуждения кучи доработок, заявленных нами на пилоте в одном из клиентов, мы увидели их в реализованном функционале, что было крайне приятно.

Причем, IW один из немногих вендоров, который внимательно относится к обсуждению таких проблем, не отфутболивает по тегу – а зачем это нужно, вы первые, кто спрашивает об этом и т.п. (Саша Клевцов, передаем тебе отдельный привет и самые лучшие пожелания :)).

В сухом остатке имеем достаточно сбалансированную систему, закрывающую большинство требований самых занудных заказчиков и не обладающую завышенными системными требованиями. InfoWatch последовательно «прокачивает» свой комплекс, добавляя новые крутые функции. Остаётся только аккуратно сшить их между собой :).

Анна Попова, руководитель Блока DLP, ГК Инфосекьюрити
Никита Шевченко, руководитель группы инженерного сопровождения Блока DLP, ГК Инфосекьюрити

Автор: Softliner

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля