Суд оправдал благородного киберсквоттера

в 6:07, , рубрики: безопасность, Блог компании Webnames.ru, домены, киберсквоттинг, тайпсквоттинг, метки: , , ,

23 апреля окружной суд Манхэттена оправдал специалиста по интернет-безопасности Уэсли Кензи. Его разбирательства с компанией Gioconda Law Group длились с июня 2012 года.

Уэсли Кензи уже несколько лет серьезно занимается проблемами тайпсквоттинга (использования мошенниками доменных имен, в которых название крупного бренда или популярного сайта написано с преднамеренной ошибкой). Кензи хотел исследовать посещаемость подобных сайтов и продемонстрировать возможность их использования в целях социальной инженерии. Для этого он сам регистрировал подобные домены. В их числе были и имена с очень незаметными для глаза «опечатками» — rnastercard, rncdonalds, nevvscorp, rncafee, macvvorld, rnonster, pcvvorld и т.д.

Отметим, что Кензи не выставлял домены на продажу, не читал сообщения по e-mail, предназначенные для других компаний, и вообще никак не афишировал свою деятельность. По первому требованию компании он был готов передать ей домен.

Однако не все положительно отнеслись к работе специалиста. Некоторые фирмы, например Lockheed Martin, не пожелали вступать в переговоры с Кензи и «забирали» у него домены в рамках процедуры UDRP. A Gioconda Law Group и вовсе подала на него в суд за регистрацию домена Giocondolaw.com. Она обвинила Кензи в незаконном использовании бренда и перехвате частной корреспонденции.

Рассмотрение дела длилось почти год. Причиной тому было то, что ответчик никак не использовал домен ради получения прибыли. А согласно закону США о борьбе с киберсквоттингом (ACPA), это является необходимым условием для того, чтобы признать регистрацию домена злонамеренной. Хотя, с другой стороны, отсутствие коммерческого интереса также не освобождает от ответственности за захват домена с именем чужого бренда.

В результате суд признал конфликт неразрешимым и принял решение закрыть дело, оправдав ответчика.

Впрочем суд также отметил, что действия ответчика и его модель поведения могут привлечь внимание мошенников и создать прецедент для регистрации киберсквоттерских доменов. В таком случае Уэсли Кензи, вероятно, можно будет привлечь к ответственности.

Юрист Эрик Голдмен отметил, что существующие законы о киберпреступности слабо защищают тех, кто исследует проблемы безопасности. На данный момент очень трудно провести законным путем экспериментальные исследования взломов, киберсквоттинга, рассылки вирусов и других очень важных и актуальных проблем.

Автор: webnames

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля