Чемпионат мира по футболу в Бразилии будут охранять роботы, беспилотники и полицейские в очках, распознающих лица

в 19:16, , рубрики: irobot, безопасность, беспилотники, Блог компании Нордавинд, Бразилия, информационная безопасность, распознавание лиц, робототехника, Чемпионат мира по футболу 2014, метки: , , , , ,

Чемпионат мира по футболу в Бразилии будут охранять роботы, беспилотники и полицейские в очках, распознающих лицаАмериканская фирма iRobot, которая производит не только популярных роботов-пылесосов Roomba, но и линейку полуавтономных роботов военного назначения, на прошлой неделе заключила контракт на 7,2 миллиона долларов с правительством Бразилии на поставку и обслуживание 30 роботов PackBot 510 для работы во время чемпионата мира по футболу 2014 года. Эти роботы хорошо зарекомендовали себя в Афганистане и Ираке и помогали ликвидировать последствия аварии на Фукусимской АЭС. Основное назначение PackBot — обнаружение и обезвреживание бомб и опасных веществ, разведка и наблюдение в опасных и труднодоступных местах.

За годы службы в горячих точках родственник мирного американского пылесоса обзавёлся впечатляющим набором аксессуаров и комплектующих — разнообразные камеры и прожекторы, портативная химлаборатория для обнаружения взрывчатых и отравляющих веществ, манипуляторы, способные дотянутся до предметов на высоте больше двух метров, кусачки, водяное ружъё для безопасного разрушения взрывных устройств, приспособление для разбивания стёкол автомобилей, богатый набор коммуникационного оборудования на все случаи жизни.

Шасси робота позволяет двигаться со скоростью около 10 км/ч, преодолевать ступеньки и горки с уклоном до 60 градусов, переворачиваться после падений. Он может работать в любую погоду и преодолевать водные преграды глубиной меньше метра. Робот может идти по заданному маршруту с помощью GPS. Для того, чтобы обеспечить стабильную радиосвязь в труднодоступных местах, несколько роботов могут объединяться в сеть, передавая сигнал друг через друга, для этой же цели служат специальные промежуточные радиомодули, которые робот может установить на маршруте. Если же связь всё-таки оборвётся, он автоматически отступает назад по тому же пути, по которому пришёл, пока связь не восстановится.

Для управления роботом служит специальный лэптоп и контроллер, похожий на игровой. Полностью укомплектованный робот весит 25-30 кг и стоит 100 — 200 тысяч долларов в зависимости от набора аксессуаров и манипуляторов. На сайте iRobot можно скачать PDF с подробными спецификациями робота и каталогом аксессуаров.

Семимиллионный контракт с iRobot — лишь крошечная часть бюджета, отведённого на обеспечение безопасности чемпионата мира. Всего на эти цели будет потрачен один миллиард семьсот миллионов долларов. Деньги пойдут как на закупку вполне привычного оборудования: видеокамер, полицейских вертолётов, металлодетекторов и тому подобного, так и на некоторые другие высокотехнологические новинки. Так, четыре беспилотника «Гермес 450» израильского производства будут вести наблюдение с воздуха в июне этого года, во время Кубка конфедераций 2013, который тоже проходит в Бразилии.

Чемпионат мира по футболу в Бразилии будут охранять роботы, беспилотники и полицейские в очках, распознающих лица

Эти беспилотники Бразилия уже использует для патрулирования границ. "Гермес 450" может находится в воздухе до двадцати часов. Хотя по некоторым данным, он может нести ракеты «воздух-земля», его основное назначение — именно наблюдение, разведка и коммуникации.

Ещё одно новшество — у бразильских полицейских будут очки Ex-Eye с видеокамерами, дисплеем наподобие Google Glass и портативными компьютерами на базе Intel Atom, подключёнными к беспроводной сети, которые будут записывать видео, распознавать лица и искать совпадения в базе данных из миллионов лиц преступников, террористов и футбольных хулиганов. Это значительно ускорит и упростит работу полиции. Бразильское телевидение сравнивает полицейских в этих очках с Робокопом:

Разработчик системы — израильская компания Ex-Sight. Система может работать с любыми видеокамерами, лишь бы они давали картинку в достаточно высоком разрешении — расстояние между глазами должно быть не меньше 40 пикселей. За несколько десятых долей секунды лица, попавшие в кадр, распознаются, и для каждого из них создаётся «отпечаток», содержащий биометрические характеристики. Каждый такой отпечаток занимает всего 2,4 килобайта, что позволяет достаточно быстро сканировать большие базы данных. Кроме лиц система умеет распознавать номера автомобилей.

Автор: Nordavind

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля