Борьба с огнем в стенах Дата-Центра

в 19:01, , рубрики: безопасность, Блог компании «ua-hosting.com.ua», дата-центры, ит-инфраструктура, пожаротушение, серверы, метки: , , ,

Чем дольше длится пожар, тем больше будут затраты на ремонт и восстановление. Крис Даунинг из отдела Siemens Building Technologies расскажет, зачем операторам ЦОД необходимо использовать системы обнаружения и ликвидации возгорания, которые для обеспечения наибольшей безопасности должны соответствовать особенностям конкретного Дата-Центра.

Борьба с огнем в стенах Дата Центра

Надежная система обнаружения пожара спасает жизни. Чем раньше возгорание будет обнаружено, тем раньше люди будут эвакуированы. Для ЦОД, где защита данных и систем является критически важной задачей, точная и быстрореагирующая система обнаружения возгораний играет огромную роль. Такой системе не позволительны ложные сигналы тревоги, особенно если она контролирует автоматическое пожаротушение.

Каковы риски?

Для наилучшего размещения систем обнаружения и тушения пожара необходимо провести анализ тех зон и объектов, которые наибольше подвержены риску возгорания. Также необходимо учесть, что различные горючие материалы обладают различными видимыми признаками возгорания: тепло, дым и языки пламени различного цвета, а также всевозможные комбинации вышеперечисленного. К примеру, в Дата-Центрах наиболее вероятной зоной возгорания является проводка, во время горения которой виден серый дым. Бумага же в процессе выделяет практически незаметный дым. Проведя дотошный анализ признаков горения материалов, их количество и скорость распространения, можно очень точно настроить систему обнаружения пожара, минимизировав риск ложной тревоги.

Борьба с огнем в стенах Дата Центра

Еще один немаловажный момент в ЦОД — большое количество тепла, выделяемое серверами. В связи с этим детекторы тепла в системе обнаружения пожаров должны понимать, что повышение температуры не всегда означает начало возгорания, это может быть неполадка либо пауза в системе охлаждения. Дешевые датчики могут не отличить тепло исходящее от серверов от жара пламени. Потому необходимо использовать высококачественные датчики и проводить индивидуальные настройки, подходящие под специфику Дата-Центров.

Датчики

Несмотря на свой иногда старомодный вид, датчики возгораний сильно развились в плане технологии за последние несколько десятков лет и продолжают делать это из года в год.

Борьба с огнем в стенах Дата Центра

Самый оптимальный уровень защиты обеспечивают датчики, использующие систему расширенной обработки сигналов (advanced signal analysis — ASA). Технология ASA позволяет индивидуально настроить каждый детектор под определенные условия в которых он будет работать. Это означает, что система сможет работать абсолютно целостно по всему Дата-Центру, независимо от того, что датчики размещены в разных помещениях с разными условиями.

Борьба с огнем в стенах Дата Центра

Такой вариант предоставляет солидную финансовую экономию, уверенность в безопасности и минимизацию ложных тревог. Именно по этим причинам компания Siemens использует в своих датчиках именно технологию ASA.

Эффективное тушение

В то время, как эффективная система обнаружения позволяет найти место возгорания, быстрое тушение пожара может сильно снизить нанесенный пламенем ущерб. Большой популярностью в пожаротушении пользуются инертные газы, такие как чистый азот. Он позволяет эффективно бороться с возгоранием, при этом уровень кислорода в помещении остается на безопасном для людей уровне. Помимо этого, путем замещения воздуха такие газы буквально выталкивают большое количество дыма и других продуктов горения из помещения, что также сильно влияет на целостность оборудования и снижение ущерба.

Борьба с огнем в стенах Дата Центра

Борьба с возгоранием посредством инертных газов сильно уменьшает воздействие этого процесса на область возгорания, в отличии от, к примеру, тушения водой. Не удивительно, что такой способ очень популярен среди Дата-Центров.

Защита оборудования

Шум, который выдает система газового пожаротушения, может сильно навредить современным жестким дискам, что порождает еще одну головную боль для Дата-Центров. Конечно, рынок систем пожаротушения готов предложить операторам ЦОД множество вариантов систем: инертные газы, двуокись углерода, водяной пар, химические вещества.

Борьба с огнем в стенах Дата Центра

Иногда Дата-Центры при выборе опираются на личный опыт, экологические взгляды, наличие пространства для размещения того или иного варианта системы и, конечно же, финансовые возможности. К сожалению выбор, часто под воздействием неправдивой или несвоевременной информации, может пасть на некачественную или устаревшую технологию, что может привести к серьезным последствиям для ЦОД. Не стоит забывать, что серьезное возгорание может нанести огромный ущерб, на устранение которого может уйти по разным оценкам до трех лет. Для Дата-Центра этот период огромен, а такая ситуация катастрофична. Именно потому не стоит пренебрегать минимализацией рисков. Да, система обнаружения и тушения возгораний стоит денег и не малых. Если возникает желание сэкономить, то стоит задать такой вопрос — сколько будет стоить сгоревший дотла Дата-Центр?

Источник: datacentrenews.co.uk

Автор: Dmytro_Kikot

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля