4 миллиарда рублей на систему интеллектуального видеонаблюдения для Московского метрополитена

в 14:21, , рубрики: безопасность, Блог компании Синезис, видеонаблюдение, Работа с видео, метки: , ,

imageВ конце прошлого года состоялся конкурс на разработку проектной документации на оснащение системой интеллектуального видеонаблюдения (ИСВН) объектов Московского метрополитена. Сумма контракта составила более 387 млн. рублей. И это лишь 10% от общей суммы, составляющей приблизительно 4 млрд. рублей, выделенной из федерального и городского бюджета на внедрение в Московском метрополитене современнейшей системы интеллектуального видеонаблюдения. Крупные суммы и далеко идущие планы, по сути, являются возобновлением государственной программы, действовавшей с 2010 по 2013 год и начатой в связи со всем нам известными трагическими событиями, произошедшими в Домодедово и Московском метрополитене. Давайте посмотрим, что было сделано за прошедшие годы, и чего нам стоит ждать от программы обеспечения безопасности в 2014-2016 годах.

Амбиции и инновации

Начать, пожалуй, стоит с того, что в России безопасность в метро, как и во многих других странах, находится в юрисдикции полиции. На плечах обычных сотрудников – исключительно эксплуатационные вопросы. Тем не менее, мы знаем, что полиция сегодня проходит через оптимизацию (читай: сокращение), а количество пассажиров в метро столицы вряд ли будет уменьшаться.

В 1998 году Московский метрополитен обзавелся первыми системами видеонаблюдения с записью видео. Если мыслить позитивно, то сейчас уже сложно подсчитать, в каком количестве административных и уголовных дел фигурировали эти записи. Сегодня камеры установлены на всех станциях и во всех переходах, а также во всех вагонах Кольцевой линии.

С другой стороны, огромное количество видеоматериала остается непросмотренным из-за банального человеческого фактора: никто из нас не может одновременно следить за несколькими экранами, да еще и несколько часов подряд.

Потому и появилась идея реализации самого, пожалуй, амбициозного проекта по видеоаналитике в России и СНГ, и с точки зрения бюджета, и с точки зрения технологий – внедрение интеллектуальной видеоаналитики в сфере транспорта.

imageНачиная с середины 2012 года на многих станциях Московского метрополитена проводились пилотные внедрения интеллектуального видеонаблюдения и отечественных, и зарубежных вендоров. И вот, на основе полученных данных, метрополитен подготовил внушительное техзадание на разработку проектной документации на оснащение ИСВН 188 станций, 15 депо, тоннелей, электроподстанций, пунктов управления движением. Техзадание предусматривает несколько уровней безопасности для различных категорий объектов метро. Кроме того, теперь, помимо внутренних служб метрополитена, к системе интеллектуального видеонаблюдения будут подключены и внешние пользователи из подразделений ведомств ФСБ России, МВД России, Минтранс России, МЧС России, а также (в соответствии с Постановлением правительства Москвы от 07 февраля 2012 г. №24) система будет подключена к ЕЦХД Правительства Москвы. В общем, обеспечивать нашу с вами безопасность будут все, кроме, пожалуй, таможенных органов.

Уникальная для нашей страны система интеллектуального видеонаблюдения будет объединять в себе шесть основных подсистем, с задачами которых вы можете ознакомиться в таблице:

Подсистема Задачи
Обзорное и ситуационное видеонаблюдение Автоматическое выявление и информирование о следующих событиях:

  • падение людей и предметов на путевое пространство
  • несанкционированный проход пассажиров в запрещенные зоны метрополитена (туннели, служебные помещения и т. п.)
  • образование скопления людей (толпы)
  • движение в запрещенном направлении, в том числе против основного потока людей
  • быстрое движение (бег)
  • появление оставленных (бесхозных) предметов
Биометрическое видеонаблюдение Автоматическое обнаружение и распознавание лиц пассажиров в зонах биометрического видеонаблюдения, в том числе:

  • автоматическая фиксация изображений всех пассажиров
  • автоматическое выявление фактов прохода через турникеты без оплаты и автоматическая фиксация фотографий «безбилетников»
  • распознавание лиц, проходящих через рубежи контроля, автоматическое выявление лиц, входящих в список нарушителей и другие списки
  • формирование сигнала тревоги о факте фиксации лица, входящего в список нарушителей и другие списки
  • прогнозирование на основе данных о времени фиксации распознанного лица в зонах биометрического видеонаблюдения траектории движения зафиксированного лица
Информационно –
аналитическая подсистема
Предоставление функций анализа статистики пассажиропотоков (в виде таблиц и графиков):

  • общий подсчет пассажиров
  • подсчет пассажиров без оплаты проезда
  • длина очереди
  • время в очереди
  • количество людей в зоне (скопление людей)
Управление и мониторинг Подсистема должна обеспечивать:

  • контроль оборудования
  • представление детальной информации по каждому контролируемому устройству
  • мониторинг качества предоставляемых видеопотоков
  • локализацию отказов и неисправностей устройств; оповещение обслуживающего персонала и предоставление необходимых сведений для оперативного устранения неисправностей
Управление патрулями/нарядами
  • оперативное уведомление о всех тревожных событиях в зоне ответственности патрулянаряда
  • оперативная проверка по базе лиц нарушителей, включая фотографирование подозрительного лица, формирования запроса в подсистему биометрического видеонаблюдения и автоматической проверки по спискам зафиксированных ранее нарушителей

Информационная безопасность Выявление основных видов угроз информационной безопасности:

  • противоправные действия третьих лиц
  • ошибочные действия пользователей и обслуживающего персонала
  • отказы и сбои программных средств
  • вредоносные программно-технические воздействия на средства вычислительной техники и информацию

ТЗ, казалось бы, не из легких: сегодня ни одна компания в мире не способна самостоятельно решить такой огромный перечень задач. Вот почему система видеонаблюдения метрополитена будет состоять из решений разных поставщиков, но все же представлять собой единое целое, в котором все подсистемы взаимодействуют друг с другом.

Вопрос с интеграцией оборудования и ПО решается довольно просто: впервые в истории государственных проектов такого масштаба, ONVIF прописан в техническом задании как обязательное требование, что соответствует закону о переходе федеральных учреждений на использование свободного программного обеспечения. Предполагается использовать ONVIF для трансляции живого и архивного видео, метаданных и событий видеоаналитики, а также для централизованного управления всеми компонентами.

Данные решают все

Сопоставление информации, полученной от обзорного видеонаблюдения, биометрической и ситуационной видеоаналитики, позволит в автоматическом режиме выявлять противоправные действия, фиксировать нарушителей и проверять их по базам розыска. А также прогнозировать маршрут их перемещения для осуществления задержания службой охраны.

Для выполнения этих задач будут использоваться камеры двух типов: для обзорного и ситуационного видеонаблюдения – IP-камеры, а для биометрического видеонаблюдения – камеры машинного зрения.

Информационно-аналитическая подсистема также играет важную роль, ведь ежедневно столичное метро пропускает более 8 млн. пассажиров. Получение статистических данных о распределении пассажиропотоков позволит скорректировать работу эскалаторов, интервалы между поездами, работу касс и обслуживающего персонала.

Точно!

В соответствии с «Системой категорирования объектов по степени потенциальной опасности и террористической уязвимости», ГУП «Московский метрополитен» относится к Первой категории и предъявляет жесткие требования к показателям точности видеоаналитики на объекте. Требования вот такие:

Требования к показателям точности ситуационной видеоаналитики

Характеристика Значение
вероятность истинно положительных срабатываний не менее 98%
вероятность ложно положительных срабатываний не более 0,5%

Требования к показателям точности биометрической видеоаналитики

Характеристика Значение
вероятность детектирования лица в пассажиропотоке не менее 95%
вероятность истинно положительно идентификации человека не менее 85%
вероятность ложно положительной идентификации не более 0,5%

В техническом задании не описана методика испытаний и оценки фактических показателей точности видеоаналитики. Скорее всего, тут разработчики ТЗ опирались на методику наиболее масштабных испытаний видеоаналитики, проведенных на станции Новокосино.

3D и приоритетность

Для обоснования размещения камер ИСВН, оценки показателей точности видеоаналитики и исключения мертвых зон предполагается провести трехмерное моделирование объектов метрополитена и зон действия камер.

image

Московский метрополитен настолько многолюден, что неизбежно ежедневное выявление видеоаналитикой огромного количества событий. Некоторые из них не требуют молниеносной реакции персонала метрополитена и внешних служб, но есть и другая категория событий, например, падение человека на рельсы или обнаружение опасного преступника. Для того чтобы реагировать на наиболее важные, не терпящие отлагательств, события в первую очередь, в системе интеллектуального видеонаблюдения будет предусмотрена система приоритетов (ранжирования событий). Приоритет события может зависеть от различных признаков: типа события, зоны наблюдения, точности распознавания, дальности объекта и других, а также от комбинации этих факторов. Причем для разных категорий пользователей приоритеты будут разными, так как у каждой службы своя зона ответственности.

Мобилизация «мобильников»

imageДля оперативного получения информации о тревожных событиях, патрульные службы, осуществляющие контроль за порядком на территории метрополитена, а также другие сотрудники метрополитена будут оснащены мобильными терминалами. На них будут поступать оперативные уведомления о тревожных событиях, требующих быстрого реагирования, в том числе о появлении лиц, представляющих интерес для патруля. При обнаружении такого лица система интеллектуального видеонаблюдения будет определять возможную траекторию его следования и отправлять уведомление на мобильные терминалы нарядов, находящихся в непосредственной близости от этой траектории. В уведомлении будет отображаться фотография зафиксированного лица, время и место его обнаружения, а также причина привлечения внимания патруля и инструкция по действиям. Время доставки тревожного события на мобильное устройство составит не более 10 секунд, а передача информации будет осуществляется при помощи беспроводных Wi-Fi точек доступа и с использованием сетей GSM 2G3G.

Метро 2033

Конечно, Московскому метрополитену еще предстоит провести большую работу по подготовке регламентов и обучению персонала, и пока не ясно, как созданной инфраструктурой будет пользоваться метрополитен, ведь вся документация по системе интеллектуального видеонаблюдения сфокусирована на технологии. Но в том, что ИСВН на порядок повысит безопасность и качество работы метрополитена, сомнений нет.

Автор: Николай Конохов,
директор по развитию направления «Безопасность»

Автор: NikolaiPtitsyn

Источник

Поделиться