Мир без аварий

в 18:19, , рубрики: аварии, автомобиль, безопасность, Беспроводные технологии, будущее, Исследования и прогнозы в IT

Мир без аварий

Энн-Арбор, штат Мичиган.
«Здесь дорога изгибается. Вы, скорее всего, не обратили бы на это внимания, но два года назад здесь сбили человека и нарушителя не смогли найти» — говорит Дебра Беззина. Наш фургон, управляемый Риком Бердом, коллегой Дебры по Университету Мичигана, заходит на этот, с виду безопасный, не смотря на январские заморозки, изгиб дороги. Но Беззина рассказала, как один мужчина, проезжая здесь на большой скорости, скатился с дороги. И он не был первым.

Я приготовился к повороту. Тут произошло что-то необычное: зазвучал сигнал тревоги с приборной панели, заморгал световой сигнал в углу зеркала заднего вида. Также и на специальном дисплее был показан знак правого поворота на голубом фоне, который стал красным, предупреждая об опасности. Берд снижает скорость.

То, что только что произошло было одновременно и простым и глубоким по смыслу. Это то, что по словам Беззины и Берда, сотрудников университета транспортных исследований при Институте Мичигана (UMTRI), может изменить способ, каким американские водители привыкли добираться до пункта назначения. Фургон, в котором мы едем (фургон UMTRI с показной желтой наклейкой «Соединяя будущее») оборудован технологией оповещения водителя в различных ситуациях. В нашем случае, оборудование у обочины передает рекомендуемую скорость для преодоления поворота таким автомобилям как наш. Устройство в машине поймало сигнал, оценило риски и предупредило нас об опасности.

Фургон UMTRI не единственный здесь автомобиль, который имеет такое футуристическое оборудование. Я попал в Энн-Арбор в последние недели 18-месячного масштабного испытания технологии связи между автомобилями. Испытание профинансировано в основном транспортным департаментом США, который хочет выяснить, какие преимущества в безопасности могут дать такие устройства. Всего 2800 автомобилей в Энн-Арборе участвуют в программе, которая называется «Safety Pilot». Все из них оборудованы устройствами для передачи показателей свой скорости и положения таким же машинам. А 400 из них также несут на борту систему, которую я наблюдал в фургоне UMTRI плюс камеры, для отслеживания реакции водителя на предупреждения системы. Автомобили, грузовики, тракторные прицепы, и даже велосипед связаны в систему.

Мир без аварий

«Это самое крупномасштабное развертывание подобной технологии в мире на данный момент» — говорит Скотт Белчер, начальник сообщества интеллектуального транспорта Америки, торговой ассоциации, частью которой является UMTRI.

Предупреждения о крутых поворотах не единственный вид оповещений, которые испытывали водители в Энн-Арбор — их был целый набор вместе со связью между парами автомобилей и передатчиками вдоль дорог. В различных сложных ситуациях, таких как сложные левые повороты, приближение поездов на переездах, маневрирование в условиях «слепых зон», резкие остановки впереди идущих автомобилей. С используемой в фургоне UMTRI технологией всё это делало вождение в таких ситуациях намного безопаснее.

Многие сегодня наслышаны об исследованиях в разработке автономных автомобилей, которые едут сами по себе, ориентируясь по датчикам. Автомобильная революция, говорят здесь в Мичигане, которую мы скоро увидим, пойдет не от автомобилей, которые «чувствуют», а от автомобилей, которые «говорят». Эксперты возвещают о приходе «интернета автомобилей» — и согласно некоторым мнениям, это будут самые крупные перемены в наших обычных поездках, со времен изобретения автомобилей.

Первое и самое важное что это даст — безопасность вождения. Национальная администрация безопасности дорожного движения уже подсчитала, что технологии связи в автотранспорте от-автомобиля-к-автомобилю подобные тем, что испытывают в Энн-Арборе, помогут снизить так называемые ошибки трезвых водителей на 80 процентов. «Это даже больше, чем могут дать ремни и подушки безопасности» — говорит Белчер. «В принципе, это будут автомобили, не попадающие в аварии».

Хотя еще идет обработка данных, полученных из Энн-Арбор, национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA) США недавно объявила, что использование таких технологий в новых автомобилях будет обязательным. Даны сигналы автопроизводителям, что технологии связи автомобилей это новая фаза в улучшении безопасности автотранспорта (некотрые автопроизводители уже сейчас могут предложить недорогие устройства для модернизации уже выпущенных машин). Также рассматривается обеспокоенность тем, что нельзя говорить о полной безопасности, пока такими технологиями не будут оснащены абсолютно все автомобили на дорогах.

Потратив достаточно времени на опрос автомобильных футуристов, вы поймете, что такие новшества могут быть только началом. Потому, как только вы создадите мир, где машины, дороги, светофоры и транспортные службы будут обмениваться информацией в режиме реального времени, всё будет развиваться ещё динамичнее и творчески, как когда-то с появлением сети Интернет.

Белчер и другие говорят о небольших экспериментах, которые направлены на разрешение транспортных проблем по всей территории страны. В центре Манхэтена пользователи системы EZ Pass собирают данные о траффике и регулируют время работы светофоров, тем самым уменьшая количество пробок. В Сан-Франциско используют датчики, чтобы изменять ценообразование на парковочные места. Эксперты говорят об улучшении этих технологий в будущем и разработке новых, для того, чтобы каждый автомобиль мог делиться информацией о своем местоположении и скорости.

Некоторые футуристы говорят о наступлении настоящей транспортной утопии. В новых реалиях будет возможно вообще избежать любых аварий. Будут переосмыслены и дизайн автомобиля, и его расход топлива, бизнес-модели. Станет возможным аренда автомобилей, которые будут подвозить вас как автоматические такси.

«Если у вас есть коммуникационная платформа, надежная и безопасная, вы можете использовать её как только захотите, ограничиваясь вашим воображением» — говорит Белчер.

Конечно, на данный момент ещё существует бесчисленное количество вопросов, которые решают в Энн-Арбор: насколько хорошо эта технология проработана? Некоторые эксперты задаются вопросом, следует ли заставлять производителей использовать технологии, используемые в Энн-Арбор — связь c малым радиусом действия, подобная WiFi, но в качестве современных сетей, подобных 4G LTE, получивших большое распространение.

Также нужно снять опасения по поводу сохранности конфиденциальных данных. Апологеты безопасности движения должны полностью решить эти проблемы и объяснить другим водителям их заключение. Исследователи говорят, что эти аспекты будет труднее преодолеть, чем технологические факторы.

Ещё немного подробностей об эксперименте здесь.

Автор: gr33tx

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля