Руководители крупнейших компаний игнорируют саммит Обамы по безопасности

в 7:40, , рубрики: apple, Facebook, Google, Yahoo, безопасность, информационная безопасность, шифрование

Руководители крупнейших компаний игнорируют саммит Обамы по безопасности - 1Сегодня исполнительный директор Apple Тим Кук посетит саммит по кибербезопасности в Белом доме, где обсудит с администрацией президента и руководителями крупнейших спецслужб текущие вопросы.

Похоже, он будет единственным CEO крупной компании среди госчиновников. По крайней мере, руководители Google, Yahoo и Facebook решили проигнорировать это мероприятие, — сообщает Bloomberg.

Марк Цукерберг, Марисса Майер, Ларри Пейдж, Эрик Шмидт были приглашены на саммит. Но все они его проигнорируют, сообщили источники в компаниях.

Можно только догадываться о причинах. Но ясно, что в последнее время политика государства и бизнеса в сфере информационной безопасности серьёзно расходятся. Так что вероятная причина — трения из-за действий АНБ и других спецслужб, которые серьёзно давят на бизнес и заставляют компании оправдываться перед своими пользователями. Фактически, коммерческие компании несут убытки из-за действий спецслужб.

На мероприятии в Стэндфордском университете перед собравшимися выступит президент Обама, а затем запланирован ужин в узком кругу.

Bloomberg напоминает, что представители ИТ-индустрии почти единодушно поддерживали Обаму на президентских выборах 2008 и 2012 годов. Но с тех пор отношения испортились из-за позиции администрации по вопросам государственной слежки за электронными коммуникациями и соблюдения прав граждан.

Вместо CEO перечисленных компаний на саммит отправят директоров отделов информационной безопасности.

Напомним, что Apple и Google недавно начали применять стойкие алгоритмы шифрования для защиты данных на мобильных устройствах, без хранения резервных копий ключей и без возможности восстановить информацию посторонним лицом. Это вызвало серьёзную озабоченность у спецслужб: «Нужно, чтобы наши партнёры из частного сектора [Apple и Google] сделали шаг назад, взяли паузу и рассмотрели смену курса, — сказал тогда директор ФБР Джеймс Коуми. — Нам также необходимы нормативные или законодательные акты, чтобы создать равные условия, чтобы все поставщики услуг связи придерживались одного стандарта и чтобы наши представители в правоохранительных органах, национальной безопасности и общественной безопасности могли продолжить делать свою работу… Я думаю, пришло время спросить: где мы, как общество? Может, у нас перестал действовать принцип верховенства закона, где никто не может поставить себя превыше закона? Неужели мы настолько не доверяем правительству и правоохранительным органам, что готовы дать свободу преступникам… готовы оставить жертв преступлений в поисках справедливости?»

Автор: alizar

Источник

Поделиться