Российского робота-спасателя испытают в 2016 году

в 8:33, , рубрики: безопасность, мчс, робот-пылесос, робототехника, роботы-спасатели

На выставке «Комплексная безопасность — 2015» МЧС представила человекоподобного робота-спасателя, которого планирует испытать в полевых условиях на Ногинском полигоне в 2016 году прежде, чем начать работу с ним подразделения Министерства чрезвычайных ситуаций, сообщает РИА.

image

«Робот-спасатель» позволит проводить аварийно-спасательные работы в условиях, малодоступных людям.

«Манипуляторы аналогичны рукам человека, в них установлены датчики сжатия, которые позволят проводить очень тонкие работы» — как отметил Сергей Качанов, заместитель начальника ВНИИ ГО и ЧС, робот сможет открутить лампочку. Проводить работы робот сможет на расстоянии до нескольких тысяч километров от оператора.

Разработка представляет собой платформу — это несколько роботов в разной комплектации: на колесных шасси, стационарных и с «ногами», а также с различным оборудованием и манипуляторами, пишет ТАСС.

На испытаниях робот будет проходить полосу препятствий наравне со спасателями-людьми. Разработчики занимаются зрением робота для возможности видеть в темноте и условиях задымления, и над технологией устойчивости.

В случае, если созданная платформа действительно окажется успешной, и разработчикам удастся сделать достаточно точные манипуляторы для робота телеприсутствия, робот-спасатель имеет шанс подобно Да Винчи проводить операции или хотя бы оказывать первую помощь в полевых условиях, и стать одним из самых интересных роботов, которые спасают жизни.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля