Создателя фильма «Citizenfour: Правда Сноудена», получившего «Оскар», 50 раз задерживали в американских аэропортах

в 17:04, , рубрики: Citizenfour, IT-Биографии, анб, безопасность, информационная безопасность, кино, Лора Пойтрас, Правда Сноудена, сноуден, США, фильмы, Эдвард Сноуден

Лора Пойтрас известна как журналист и режиссёр-документалист, фильм которой «Citizenfour: Правда Сноудена» получил премию Американской киноакадемии «Оскар». С 1988 года она приняла участие в нескольких сериалах и фильмах в качестве монтажёра, продюсера и режиссёра.

Менее известен факт, что журналиста-обладателя Пулитцеровской премии с 2006 по 2012 годы каждый раз необоснованно задерживали и обыскивали, когда она прибывала в США — страну, гражданином которой является. Вместе с юристами из Фонда электронных рубежей Лора Пойтрас подала иск против Министерства юстиции США и двух других государственных служб, чтобы выяснить причины такого отношения.

image

Лора Пойтрас говорит, что её иск нужен для поддержки менее известных людей, которые на протяжении долгих лет также подвергаются преследованиям со стороны властей. «Мы не должны терпеть это при демократии, — добавляет журналист. — Мы имеем право знать, как система работает и почему мы находимся под прицелом».

Преследование Пойтрас может быть связано с провокационными фильмами, которые она сняла еще до истории Эдварда Сноудена. В 2006 году она сняла фильм «Моя страна, моя страна», в котором врач из Ирака рассказывал об американской оккупации. В фильме «Присяга» 2010 года Пойтрас рассказала о тюрьме Гуантанамо и бывшем телохранителе Усамы бен Ладена.

Правительство использовало свою власть, чтобы задерживать людей в аэропортах, прикрываясь национальной безопасностью, а их целью были журналисты, рассказывающие о последствиях борьбы США с терророризмом. Старший юрисконсульт Фонда электронных рубежей Дэвид Собел (David Sobel)

Задержания прекратились после того, как журналист Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald) написал о них в издании Salon в 2012 году. В статье Гринвальд привел цифру: за полтора года с 1 октября 2008 года более 6600 человек, из которых половина — граждане США, были подвергнуты обыску с использованием электронных устройств на границе без соответствующего ордера.

Во время задержаний Пойтрас сообщали о наличии у неё судимости и о её статусе в качестве «угрозы безопасности», забирали и копировали данные с ноутбука, фотоаппарата и телефонов. Пойтрас подавала запросы с требованием сообщить причины задержаний, но ФБР и другие службы их чаще всего игнорировали. Из ФБР поступал ответ о наличии шести страниц документов по её делу, но предоставить их из-за секретности бюро отказалось.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля