Российская государственная библиотека искусств оцифровала книги 1750-1981 годов

в 19:59, , рубрики: библиотека, ИНИОН, Научно-популярное, оцифровка книг

«Элар» оцифровала для Российской государственной библиотеки искусств (РГБИ) книги, датированные 1750-1981 годами. Книги посвящены живописи, иконописи, скульптуре, театру и архитектуре и написаны на английском, французском, немецком и итальянском языках.

image
Фото: Мир ПК

Среди оцифрованных книг — монография Пьетро Россини «Il Mercurio Errante» издания 1750 года. Листы книги частично надорваны, переплёт и корешок повреждены. Для обеспечения сохранности изданий «Элар» провела бесконтактную оцифровку с помощью планетарного сканера «Элар ПланСкан». РГБИ работает с «Элар» в данном направлении с 2000 года.

С изданиями в электронном формате можно будет ознакомиться в читальном зале библиотеки. В течение 2015 года они станут доступны через интернет, пишут на сайте РГБИ.

В Российской государственной библиотеке искусств хранятся труды о театре, балете кино, драматургии, костюме, архитектуре. Библиотека насчитывает два миллиона изданий.

Оцифровка книг и экспонатов — важная задача для библиотек и музеев. В январе этого года пожар повредил 15% фондов научной библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН в Москве. По словам директора ИНИОН, на оцифровку фондов библиотеки не выделялись деньги.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля