Экскурсия в нанокластер Дании: 4 разных отдела

в 19:01, , рубрики: библиотеки, Блог компании Школа ясности, всё равно никто не читает теги, государство и it, дания, Карьера в IT-индустрии, нанотехнологии, образование за рубежом, солнечные панели, университет, Учебный процесс в IT

Есть в Дании такой Датский Технический Университет (DTU). При университете организован нанокластер DanChip, экскурсию по которому и предлагаем вам посмотреть.

Для тех, кто удивился, обнаружив Данию на радаре передовых научных стран, расскажем чуть подробнее.

Если посмотреть на карту стран мира, где указана главная статья экспорта каждой страны (осторожно, тяжёлая картинка), то можно увидеть, что пост-советские страны экспортируют нефть и бензин, а крошечная Дания — «scientific instruments and machinery». Килограмм нефти всё-таки дешевле, чем килограмм микропроцессоров =) Ну и не стоит забывать, что масса IT-технологий сделаны в Дании: РНР, Ruby on Rails, движок Google Chrome, etc. Язык Erlang, технология BlueTooth и химический элемент «бор» названы в честь великих датчан.

Поэтому не стоит удивляться, что в Дании есть своя маленькая Кремниевая Долина.

Здесь в DanChip работает Максим Плахотнюк из Винницы (Украина), который занимается созданием новой технологии изготовления солнечных элементов — стремится добиться их производства при комнатной температуре.

Максим провёл нам экскурсию по всем достопримечательностям, а мы сделали субтитры на русском, чтобы вы тоже могли посмотреть.

Экскурс состоит из четырёх небольших частей.

Экскурсия в нанокластер Дании: 4 разных отдела - 1

Часть 1: центр нанотехнологий DanChip.

DanChip — это по сути нано-лаборатория прямо при университете.

Вы сможете посмотреть «чистую комнату», симулятор солнечного света, кристалл кремния и защитную форму работников лаборатории.

Экскурсия в нанокластер Дании: 4 разных отдела - 2

Часть 2: корпоративный магазин DTU.

При университете открыт магазин с брендированными товарами — от футболок до периодических таблиц. Но это не просто так.

Максим раскрывает карты: DTU — это корпорация, которая рекламирует себя по всем фронтам, даже через сувенирную продукцию!

В том числе он рассказывает историю студентки, которая заново изобрела мусорку, и как она получила миллионные инвестиции под свой стартап.

Часть 3: библиотека

При университете, конечно же, должна быть библиотека.

Особенность этой библиотеки в том, что в ней почти нет книг. Зато есть бесплатные видео-приставки, 3D-принтеры и плоттеры в свободном доступе.

Заметка на полях от оператора: особенно поражает обилие девушек восточного вида в хиджабах, именно в библиотеке.

Экскурсия в нанокластер Дании: 4 разных отдела - 3

Часть 4: стартап-лаборатория DTU Skylab.

Возможно, это самая поразительная часть экскурсии.

Новые материалы висят на стенде и ждут своего часа. Стартапы (в том числе уже успешные) ждут сотрудников. Именитые компании проводят семинары, чтобы поделиться «секретами успеха» и зарекрутить новых работников. Свободно доступные металлический и столярный цеха, юридическая помощь, инвестиции — всё на расстоянии вытянутой руки мечтателя.

Выражение "осуществляй свои мечты" встречается в интервью раз восемь!

В общем, желаем вам приятного просмотра.

Не забудьте включить русские субтитры!

И подписывайтесь на канал — будет продолжение и возможно вводный курс по нано-технологиям (на русском).

Автор: Школа ясности

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля