Правительство РФ готовит законопроект об обязательных электронных копиях для всех новых печатных изданий

в 14:34, , рубрики: библиотеки, Законодательство и IT-бизнес, печатные книги, электронная копия, метки: ,

Статс-секретарь министерства культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев рассказал о том, что сейчас на рассмотрении правительства находятся поправки в федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов». Согласно изменениям, все новые печатные издания, попадающие в библиотеки, должны будут сопровождаться обязательными электронными копиями. Законопроект должен быть одобрен правительством к 15 февраля, после чего он будет направлен на рассмотрение в Госдуму. В этом году на оцифровку библиотечного фонда заложено 100 миллионов рублей.

Вероятно, главной причиной активизации чиновников стал известный пожар в библиотеке ИНИОН на прошлой неделе, повредивший 15% книжного фонда. Также опасаются, что вода могла повредить серверы, хранившие 3.5 млн цифровых копий документов, которые успели отсканировать. Ивлиев говорит:

Оцифровку фондов нужно ускорить. В приоритете — древние и старинные рукописи. Также мы сочувствуем коллегам из библиотеки ИНИОН. При распределении средств мы учтем ситуацию с этой библиотекой.

В министерстве культуры поправки в закон были приняты еще в октябре 2013 года, а в правительстве получили документ на рассмотрение в феврале 2014-го.

Генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый привёл следующие цифры по финансовым затратам на оцифровку: сканирование листа современной диссертации обходится в 2 рубля, тогда как сканирование древней рукописи с золотыми чернилами будет стоить уже 50 рублей, так как золото плохо сканируется обычным сканером, и нужно дорогое специальное оборудование. Александр Вислый говорит:

Сколько удастся оцифровать в этом году, пока не известно, так как бюджет библиотеки еще не утвержден. В РГБ находится 300 тысяч редких книг и 500 тысяч рукописей, всего из них оцифровано 150 тысяч экземпляров. Дело в том, что редкие издания не пользуются у читателей большим спросом. Обычно спрашивают современную литературу. А оцифровка делается в первую очередь для того, чтобы обеспечить ее сохранность. Если книгу часто заказывают, то, чтобы она не истрепалась, ее нужно отсканировать. Оцифрованные версии этих редких книг и рукописей доступны в открытом доступе на нашем сайте, так как они уже не охраняются авторским правом. Обычно этой услугой пользуются ученые из регионов или из-за рубежа, которым сложно приехать в Москву

Сейчас типографии обязаны отправлять один бумажный экземпляр книги в 16 государственных библиотек. В законопроекте это число планируют сократить, потребовав отправлять по три электронных копии бумажного издания в течение месяца в Российскую государственную библиотеку, Российскую национальную библиотеку и Президентскую библиотеку имени Бориса Ельцина.

Автор: jeston

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля