За посетителями аэропорта Ньюарка будут следить светодиодные лампы

в 17:29, , рубрики: big data, Анализ и проектирование систем, Блог компании Telebreeze Corporation, технологии освещения

Имея головной офис в США, наша команда заинтересовалась новостями международного аэропорта Ньюарка. Ньюарка, расположенный в черте городов Ньюарк и Элизабет (Нью-Джерси) аэропорт, находится в 24 километрах к юго-западу от нью-йоркского района Мидтаун. Ньарка – второй по величине аэропорт после аэропорта Хьюстон Интерконтинентал авиакомпании Continental Airlines.

И сегодня посетители терминала B в международном аэропорте Ньюарк Либерти могут заметить яркое, чистое освещение, интерьер аэропорта недавно дополнен 171 светодиодной лампой. Но посетители, вероятнее всего, не будет понимать, что эти светильники являются основой системы, которая за ними наблюдает.

image

По всему терминалу используется массив датчиков и восемь видеокамер, и светильники являются частью новой беспроводной сети, которая собирает и передает данные в программное обеспечение, которое может распознавать длинные очереди, номерные знаки и даже определять подозрительную деятельность, отправляя предупреждения соответствующему персоналу.
Проект еще находится на ранних стадиях, но руководители портнадзора Нью-Йорка и Нью-Джерси, которые работают в аэропорте, уже говорят о расширении проекта в другие терминалы и здания.

Система обещает улучшение управления безопасностью, а также энергией, движением и потоком людей. Но с другой стороны, как считают защитники конфиденциальности, увеличивается угроза использования этой технологии из-за риска вторжения в частную жизнь, в виду злоупотребления этой информацией. Фред Х. Кейт, директор Центра прикладных исследований кибербезопасности в Университете Индианы, описал потенциал для злоупотреблений одним словом — «страшно». Он не беспокоится из-за самой технологии, причина его беспокойства — процесс ее использования. По его словам очень важно отбирать данные, которые действительно фактически будут полезны и как должным образом управлять этим процессом.

В аэропорту Ньюарка, портнадзор будет собственником данных, которые он собирает и он будет поддерживать их. В настоящее время никакие другие учреждения не имеют к ним доступ, и правоохранительные органы могут получить его только через суд или письменный запрос.
Также то, что система рассматривается, как способ помочь правительству и частным компаниям экономить энергию, автоматически включать и выключать свет, дало расширение рынкам освещения, датчиков и программного обеспечения, способного перехватывать и анализировать огромное количество данных о привычках простых граждан.

image

Светильники оснащены специальными чипами и подключены к датчикам, камерам и между собой по беспроводной сети. Данные можно собирать и анализировать для приложений широкого спектра. Такие системы, как система безопасности портнадзора, разработанная компанией под названием Sensity Systems, вскоре могут иметь более широкое распространение. По недавним соглашениям, Amerlux, ведущий производитель осветительных приборов, начнет использовать технологию в своих светодиодных лампах.
«Мы открываем совершенно новую область осветительных приложений и услуг», сказал Чак Кампагна, главный исполнительный директор Amerlux, «включая основанную на видеоданных безопасность и общественный порядок, управление парковкой, профилактическое обслуживание и многое другое».

Другие компании, в том числе такие гиганты, как Cisco Systems и Philips, участвуют в гонке этой технологии, чтобы захватить долю этого рынка. Лас-Вегас тестирует систему освещения на улицах, которая может транслировать звук, и планирует использовать ее в основном для управления освещением и включением музыки или выдачи предупреждений системой безопасности на пешеходной зоне.
В Копенгагене установлено 20 000 уличных фонарей в рамках системы, которая, в конечном счете, может контролировать движение, контролировать уровень углекислого газа и определить, когда заполнены мусорные баки. Другие государственные учреждения и предприятия начали заменять тысячи светильников на светодиодные, в основном, чтобы сократить свои расходы.
Тенденция, как ожидается, скоро ускорится так как светильники становятся более дешевыми дешевле и более изощренными. Навигант Консалтинг (Navigant Consulting), фирма, базирующаяся в Чикаго, считает, что интерес городов к ним выразится более чем в 100 миллиардов долларов расходов на технологию в течение ближайших 10 лет.

«Все больше и больше принимаются решения в пользу сетевого управления освещением не только для энергетических преимуществ, но и для целого ряда неэнергетических нужд», сказал Джесси Фут, аналитик светотехнической промышленности компании Навигант.
Технология Sensity, например, позволит светильники и датчикам точно определить выстрел, ощутить землетрясение или опасный газ, или обнаружить человека, который останавливается на различных автомобильных стоянках.
«Мы видим наружное освещение как идеальную инфраструктуру для создания бренда новой сети» — сказал Хью Мартин, главный исполнительный директор Sensity.

image image

Но защитников частной жизни беспокоит то, что можно использовать эту сеть для сбора частной информации о людях и планете. Есть люди, в коммерческом пространстве, которые хотят собирать все, держать всю информацию вокруг у себя навсегда и готовы за это платить. «Я не говорю, что я знаю точную точку баланса использования этой технологии, но у технологии есть большая ценность, и я думаю, что мы все сделаем правильно, работая с этой информацией», сказал Хью Мартин. Его компания имеет совет, который включает Хизер Зихал, бывшего советника президента Обамы в вопросах энергетики энергетики и изменении климата, и бывшего члена палаты представителей — Ричарда А. Джефардта, чтобы помочь выяснить последствия технологии. «Я просто думаю, что мы должны быть очень вдумчивыми рассуждая о положительных и отрицательных сторонах этой технологии», сказал Хью Мартин.

В целом, потенциал для «продвинутого» освещения почти безграничны. «Никто не хотел смартфон 20 лет назад, потому что они не знали, что они могут его иметь», сказал Фред Максик, основатель и главный технический директор компании Lighting Science Group, которая производит светодиоды. «И я думаю, то же самое с освещением сегодня: никто не знает, на что освещение будет способно».

Автор: ChristinaGass

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля