Второй крупнейший акционер Vimpelcom Ltd продаст свою долю из-за падения капитализации оператора

в 13:56, , рубрики: Vimpelcom Ltd, бизнес-модели, билайн, вымпелком, выход на новые рынки, МТС, операторы связи, российский рынок, телекоммуникационные компании, финансы в IT

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor приняла решение избавиться от своей доли в Vimpelcom Ltd. Telenor – одна из крупнейших телекоммуникационных компаний в мире. Холдинг Vimpelcom ведет телекоммуникационный бизнес в странах СНГ, Италии и в ряде государств Азии и Африки. В России он также известен под брендом «Билайн».

«У Telenor нет возможности полностью контролировать деятельность данного актива. Поэтому совет директоров и генеральный директор Telenor приняли решение выйти из Vimpelcom Ltd в интересах своих акционеров и в соответствии с долгосрочной стратегией группы», сообщают представители компании. Рыночная стоимость доли в Vimpelcom составляет всего 8% от капитализации Telenor и она постоянно снижается, отмечают они.

Telenor владеет 33% акций Vimpelcom и является вторым крупнейшим акционером компании. Еще 56,2% (47,9% голосов) Vimpelcom у компании LetterOne, принадлежащей владельцам «Альфа-групп».

Telenor вложила в Vimpelcom 15 миллиардов норвежских крон и получила 20 миллиардов норвежских крон дивидендов. Представители Telenor оценивают рыночную стоимость своей доли в Vimpelcom в 20 миллиардов норвежских крон (примерно $2,4 млрд по текущему курсу).

В III квартале цена за акцию Vimpelcom на бирже снизилась до $4,11. Балансовая стоимость при этом составляет $5,64 за акцию. Но в своих расчетах Telenor будет руководствоваться рыночной стоимостью актива. По итогам III квартала доля Telenor обесценится еще на 7,5 миллиарда норвежских крон, полагают ее эксперты. Однако в компании сообщили, что конкретные сроки выхода из Vimpelcom пока не установлены.

«Вымпелком» на 100% принадлежит холдингу Vimpelcom Ltd. По итогам II квартала у компании было 57,2 миллиона абонентов в России. В компании работает 27 000 сотрудников. Выручка «Вымпелкома» во II квартале 2015 году снизилась на 1% до 68 миллиардов рублей, говорится в квартальной отчетности оператора. EBITDA снизилась на 3,3% до 27,5 миллионов рублей. Маржа по EBITDA сократилась с 41,4 годом ранее до 40,5%. Представитель Vimpelcom Ltd Артем Минаев рассказал «Ведомостям», что в компании знают о намерениях Telenor продать акции холдинга.

Telenor стала акционером российской компании «Вымпелком» в 1998 году. Компания планировала в дальнейшем увеличить свою долю и получить контрольный пакет акций оператора. Однако через несколько лет акции норвежской компании перешли к «Альфа-групп». Это привело к длительному акционерному конфликту.

В 2009 году была создана международная компания Vimpelcom Ltd со штаб-квартирой в Амстердаме. Она объединила российский «Вымпелком» и украинский «Киевстар», который принадлежал Telenor и «Альфа-групп». В 2011 году Vimpelcom объединился с Wind Telecom, которым владел египетский предприниматель Нагиб Савирис. Таким образом оператор вышел на рынки Пакистана и Бангладеш, где уже оказывала услуги Telenor. В результате Vimpelcom стал конкурировать со своим же акционером.

После объединения доли основных акционеров размылись, в том числе голосующий пакет Telenor снизился до 25,1%.
Затем Telenor выкупила у египетского бизнесмена 11,35% голосующих акций Vimpelcom за $374,4 миллиона. В результате пакет норвежцев вернулся к прежнему уровню – 36,36% голосующих акций. Но эту сделку оспорила в суде Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС). Дело в том, что норвежцы не согласовали ее заранее с российским правительством.

В 2013 году гендиректор и президент Telenor Йон Фредрик Баксос в интервью «Ведомостям» напомнил, что до весны 2016 года у норвежцев еще остается право конвертировать привилегированные акции Vimpelcom в обыкновенные, выкупив у компании 305 миллионов акций по рыночной стоимости. Это не изменит количество причитающихся Telenor голосов, зато увеличит ее долю в дивидендных выплатах с 33% до 43%. Но сегодня Telenor заявила, что конвертировать префы не собирается.

«Коммерсант» напоминает, что причиной для выхода из Vimpelcom могла быть коррупционная история вокруг дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Якобы Vimpelcom, российская МТС и шведско-финская TeliaSonera подозревались в даче взяток Каримовой. В июле Министерство юстиции США получило разрешение суда Южного округа Нью-Йорка на арест $300 миллионов на счетах компаний, связанных с семьей Ислама Каримова.

Источники «Коммерсанта» рассказывали, что в том числе из-за этого скандала вынужден был уйти на пенсию раньше запланированного срока президент Telenor Юн Фредрик Баксос. По той же причине наблюдательный совет Vimpelcom в текущем году покинули его многолетние члены: исполнительный вице-президент по операциям Telenor в Европе Хьелль-Мортен Йонсен и возглавлявший российский офис после него Оле Бьорн Шульстад.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля