«Билайн» сократит штат ИТ-подразделений в 10 раз и выведет back-end на аутсорсинг

в 15:32, , рубрики: vimpelcom, аутсорсинг, бизнес-модели, билайн, ит-системы, операторы связи, продажа бизнеса, сокращение штата, сотовая связь
Комментарии к записи «Билайн» сократит штат ИТ-подразделений в 10 раз и выведет back-end на аутсорсинг отключены

«Билайн» сократит штат ИТ-подразделений в 10 раз и выведет back-end на аутсорсинг - 1Vimpelcom продолжает сокращать операционные расходы. На этот раз очередь дошла до ИТ-подразделений компании. По мнению ее акционеров, штат соответствующих специалистов завышен более чем в десять раз, а ныне действующие ИТ-системы устарели.

В связи с этим, глава телекоммуникационного подразделения LetterOne Алексей Резникович заявил, что Vimpelcom (его российская «дочка» «Вымпелком» работает под торговой маркой «Билайн») нуждается в пересмотре ИТ-стратегии. LetterOne – крупнейший акционер Vimpelcom, в эту компанию компанию были переведены телекоммуникационные активы «Альфа-групп».

ИТ-системы Vimpelcom устаревшие, они состоят из множества уровней и не могут адекватно работать с нарастающими объемами информации (big data), поясняет господин Резникович. Он также заявил, что Vimpelcom будет сокращать ИТ-бюджеты, стараясь выводить продажи и обслуживание абонентов в онлайн. В результате в некоторых бизнес-единицах Vimpelcom вместо сегодняшних 600 ИТ-специалистов останется около 50.

Российский «Вымпелком» разделит свои ИТ-системы на два типа, рассказал CNews вице-президент компании по операционной деятельности Александр Поповский. К первому типу систем — commodity — будут отнесены биллинг, IM-платформа и другие продукты, которые не видны пользователю.

Второй тип систем – front-end – объединит продукты, с которыми пользователь работает напрямую: контент-системы, системы самообслуживания, мобильные приложения и различные будущие продукты. Их «Вымпелком» намерен развивать самостоятельно, пояснил Поповский.

Перевод биллинга на аутсорсинг позволит сократить затраты и штат ИТ-специалистов.

«У нас, например, хороший биллинг от Amdocs, но он давно устанавливался и требует обновления, – говорит Поповский. – Мы намерены передать обслуживание таких систем на аутсорсинг, после чего партнеры уже сами займутся их обновлением».

22 октября «Мегамозг» писал, что Vimpelcom выставил на продажу 50 тысяч вышек для базовых станций сотовой связи в России и ближнем зарубежье. Компания планирует получить за них $5 миллиардов.
Vimpelcom готова продать вышки в России, на Украине, в Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Грузии. По мнению собеседников Bloomberg, оператор таким образом пытается компенсировать свои убытки.

В пятницу, 6 октября, издание РБК сообщило, что российский «Вымпелком» разослал потенциальным инвесторам соответствующие предложения. Компания рассматривает различные варианты продажи данной инфраструктуры: полная продажа башен, продажа только столбов, продажа инфраструктуры в городах и на крышах и так далее. Но если адекватного предложения не будет получено, «Вымпелком» не согласится на сделку. В течение месяца оператор рассчитывает получить «конкретные предложения» от инвесторов.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью