Vimpelcom выплатит $795 млн штрафа в США и ЕС

в 16:53, , рубрики: sec, vimpelcom, билайн, вымпелком, Законодательство и IT-бизнес, МТС, штрафы
Комментарии к записи Vimpelcom выплатит $795 млн штрафа в США и ЕС отключены

Vimpelcom выплатит $795 млн штрафа в США и ЕС - 1

На этой неделе холдинговая компания Vimpelcom Ltd. заключила соглашение с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), минюстом США и прокуратурой Нидерландов в рамках урегулирования расследования сделок в Узбекистане. В ходе этого соглашения представители Vimpelcom Ltd. официально признали дачу взяток «высокопоставленному родственнику президента Узбекистана». По версии изданий Тhe Wall Street Journal и Financial Times — взятки давались дочери президента Гульнаре Каримовой.

В общей сложности сумма взяток составила $114 млн, а также $0,5 млн, переведённые на аффилированные с лицами власти фонды. За эту взятку Vimpelcom Ltd. получил соответствующие лицензии на территории страны.

После признания вины Vimpelcom Ltd. выплатит $795 млн штрафа и возврата доходов, полученных от незаконных сделок. Из них $167,5 млн пойдут в SEC, $230,1 млн минюсту США, а $397,5 млн правительству Нидерландов. Средства были зарезервированы на счетах Vimpelcom Ltd. ещё во время судебного процесса, поэтому их выплата не станет проблемой для компании.

Благодаря решению Окружного суда США по Южному округу штата Нью-Йорк стало известно, что «МТС» и Vimpelcom Ltd. с 2004 по 2011 год заплатили почти $500 фирмам Talikant Ltd., Swisdorn Ltd. и Expoline Ltd., с которыми было связаны представители власти. Иногда взятки выдавались посредством выделения акций определённых компаний, выходящим на узбекский рынок с последующим выкупом оператором. Среди других способов — заключение многомиллионных контрактов, в результате которых операторы попросту получали необходимые активы. Также представители власти получало взятки на основе оказания консультационных услуг, в которые входило лоббирование интересов оператора.

По оценкам специалистов, у МТС больше вероятность выйти невредимой из этой ситуации, так как ни один из активов оператора не связан напрямую с махинациями, которые были доказаны и связаны с Vimpelcom Ltd. Но признание вины со стороны последней повышает риски МТС — теперь оператору возможно тоже потребуется зарезервировать средства под предполагаемые штрафы. Инвесторы отреагировали соответственно — акции МТС упали в цене на 3,18%.

На фоне штрафов по монополизации особенно неоднозначным выглядит заявление главы Vimpelcom Ltd Михаила Слободина, который высказался против безлимитного мобильного интернета.

Единственный сегмент, который продолжает расти по объёму выручки — мобильный интернет, поэтому в этом сегменте должны полностью отказаться от безлимитных тарифов, заявил Михаил Слободин изданию «Коммерсантъ». На текущий момент услуги полностью безлимитного интернета не предлагает ни один из операторов «большой четверки». Исключение составляет только оператор Yota, в сети которой действуют определённый ограничения для пользователей интернета.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью