Абоненты МТС и «Вымпелкома» жалуются на автоматическое подключение платных подписок

в 17:08, , рубрики: sms рассылка, билайн, вымпелком, мошенничество, МТС, платная подписка, сотовая связь

Абоненты МТС и «Вымпелкома» жалуются на автоматическое подключение платных подписок - 1Газета «Ведомости» сообщает о проблеме, которая уже несколько месяцев (как минимум) доставляет неудобства абонентам МТС и «Вымпелкома», в том числе сотрудникам газеты «Ведомости». Одного из них автоматически подписали на канал «Видеомир 18+» («Вымпелком»), а другого — на ресурсы Moyamedia.ru и Filoteka.ru (МТС). Никакого согласия на подписку абоненты не давали.

МТС и «Вымпелком» в таком случае моментально списывают со счёта от 20 до 100 руб. На телефон приходит SMS-сообщение. Если не отписаться от подписки, то аналогичная сумма будет сниматься о счёта на постоянной основе.

Как выяснилось, на такие же проблемы жалуются многие другие абоненты сотовых операторов, многочисленные сообщения можно найти на страницах операторов в социальных сетях. Во многих случаях подписка автоматически оформлялась, когда пользователи открывали в браузере сайты различной тематики.

В социальных сетях представители операторов МТС, «Вымпелкома» и Tele2 отвечают на такие жалобы почти одинаково. Мол, что подтверждение подписки происходит незаметно для абонента при клике на рекламный баннер или посещении сомнительного сайта.

Абоненты МТС и «Вымпелкома» жалуются на автоматическое подключение платных подписок - 2

Эксперт по проблеме мобильного мошенничества, совладелец проекта Teleus.ru Юрий Синодов пояснил, что оформление подписки возможно через размещении невидимой абоненту кнопки с согласием на подписку. Он говорит, что операторы борются с этой проблемой, но считают определённый процент фрода допустимым.

Представитель МТС заявил, что они тщательно выявляют сайты с невидимыми кнопками — и возвращают деньги пострадавшим пользователям на счёт.

К сожалению, для полного отказа от платных подписок нужно пройти специальную процедуру (проще всего позвонить в службу поддержки). Почему-то при оформлении контракта операторы изначально активируют эту услугу всем абонентам по умолчанию, в том числе детям и пенсионерам. В дальнейшем отказывается от неё только небольшой процент пользователей. Вероятно, операторы тоже получают свою долю с этого денежного потока, формально не нарушая закон и для видимости карая «нарушителей».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля