Весеннее обострение: проектная школа в Иннополисе, методический интенсив и митап по инфобезу

в 10:00, , рубрики: intel, анализ данных, биоинформатика, Блог компании Школа GoTo, гранты, Иннополис, Интернет вещей, информационная безопасность, КРОК, машинное обучение, обучение, Программирование, проектный подход, Разработка для интернета вещей, школа

Этой весной наша проектная школа в очередной раз состоится в новом месте. На это раз, мы едем в Иннополис – изучать новый город и университет, о котором пока только наслышаны. До школы мы планируем умудриться провести методический интенсив для преподавателей на основе проекта по интернету вещей и митап по информационной безопасности.

image
#ужевыехали

О школе. Участников ждут 4 направления: прикладное программирование, биоинформатика, машинное обучение и робототехника, которую модно нынче звать киберфизикой. Планируются как большие проекты, например, по работе с голосом, Reinforcement learning и информационной безопасностью, так и маленькие для начинающих проектантов, с которыми мы сделаем первых телеграм-ботов и мобильные приложения, проанализируем соцсети и подтянем базу.

По традиции мы проводим конкурс на бесплатное участие в школе GoTo Challenge. В этот раз мы попросили всех желающих принять участие сделать для школы телеграм-бота, который помог бы участникам узнавать о школе все необходимое, а организаторам оповещать оперативно и организовывать различные мероприятия, выдавать ачивки и т.д. Мы совсем скоро объявим результаты в соцсетях, пока можно полюбопытствовать и посмотреть примеры работ: раз, два, три.

Немного о направлениях и интенсиве:

Прикладное программирование

Как и всегда, секция прикладного программирования будет разделена на два потока: «курс молодого бойца» и «проектный». В рамках КМБ мы получше освоим Python и в течение школы реализуем несколько мини-проектов, например, поработаем с внешними API и познакомимся с SNA. На проектном потоке мы подготовили участникам большие проектные задачи, которые потребуют от вас вдумчивого продумывания концепции, проектирования и реализации, так и серию из проектов для тех, кто пока не чувствует себя уверенным в забегах на длинную дистанцию и длительных проектах.
Один из проектов, которые мы предложим, – это спецпроект с Charity Shop по созданию сервиса для помощи сбора вещей. Ребята сделают сервис для оптимизации затрат времени, ресурсов и информирования грузчика о том, какие из их раставленных по городу ящиков уже наполнены одеждой, с помощью изготовленного робототехниками модуля для вставки в них.

Робототехника

Опытные ребята возьмутся сразу за проекты – пройдут все стадии от идеи до реализации. Второй поток специально предназначен для новичков, которые получат базовые навыки и инструментарий: познакомятся с платформой Arduino и средой разработки; научатся работать с различными датчиками, микросхемами, сервомоторами и т.д. и объединять это все, чтобы получить умные устройства. Каждый участник направления получит к концу школы результат в виде прототипа или законченного устройства, а также пройдет серию мастер-классов по проектной работе, промдизайну и 3д-печати, интернету вещей.

Хороший пример проекта с данного направления, который получил продолжение и поддержку компании Intel, – умная гантель. Проект удался, и мы планируем 31 марта провести бесплатный бесплатный методический интенсив для всех преподавателей, заинтересованных в проектном подходе к образованию и интернете вещей.

image

На школе в Иннополисе же планируется старт аналогичной истории со связкой хардвера и машинного обучения на примере проекта с голосовым управлением. Здесь можно почитать о проектах этого направления с последней школы.

Биоинформатика

В течение недели участники будут знакомиться с разнообразными проблемами и задачами биоинформатики. Среди рассмотренных тем будут как повсеместно используемые алгоритмы (например, выравнивание последовательностей), так и более специализированные (предсказание вторичной структуры молекул РНК, определение происхождения по данным генотипирования и т.д.). Каждый раз мы будем идти от конкретного вопроса, который возникает в современных биологических исследованиях, пытаться придумать как получить ответ на него, изучать существующие подходы, реализовывать один из них и применять к реальным данным. Продвинутым участникам будет предложено поработать над собственным проектом, основанном на реальной биоинформатической задаче. Примеры проектов:

  • Исследование генной регуляторной сети: упрощение графа, выделение наиболее значимых компонент и связей.
  • Поиск предсказанных de novo V генов в коротких прочтениях генома с помощью фильтрации по k-мерам, выравнивания и классификации его результатов.

Машинное обучение

В данном направление ребята так же делятся на 2 потока. В первом проходит серия мастер-классов от преподавателей ШАД, которая помогает познакомиться с основными задачами ML, реализовать свои первые проекты по предсказанию цен и распознаванию котиков, обучить свои первые нейроночки. Второй поток же берется за работу над проектами с применением и более детальным погружением в модные нынче области: глубокое обучение, рекомендательные системы, RL и т.д.
Это направление пользуется большой популярностью у взрослых, и мы часто получаем заявки от 30-летних дядь. Для них мы запустили курс по введению в основы анализа данных, основательный и длинный, стартует он 25 марта на Красном октябре, идет 2 месяца по выходным.

Бонусы в рамках школы и митап

Security by Default

Планируем внедрение информационной безопасности во все образовательные программы GoTo, уже на этой школе начнем знакомить ребят с ИБ в самых разных контекстах.
В качестве первого шага проводим в марте мероприятие GoTo Meetup: Security be Default, на котором мы рассмотрим жизнь софта в целом, в том числе, написание безопасного кода, администрирование и UX, а также обсудим, как делать это лучше.
В то время, как физическую инфраструктуру вроде мостов или домов мы привыкли делать с учётом ветра и землетрясений, про надёжность софта часто начинаем задумываться лишь после серьезных происшествий. Это демонстрируют как бреши Heartbleed, Cloudbleed или Shellshock, так и тысячи открытых БД-серверов, веб-камер и принтеров, которые легко найти в интернете.
Виной этому сложившаяся культура разработки, ориентированная на функционал, часто ценой безопасности, простоты поддержки и надёжности. И отсутствие взаимодействия между программистами, системными администраторами и пользователями. И разработка непонятных интерфейсов. И ещё много таких «и», ведь безопасность – это процесс.
Приглашаем всех желающих обсудить эти проблемы, а также научиться замечать и предотвращать им подобные заранее. Приносите свои проекты или идеи для дискуссии с экспертами, чтобы узнать, что может пойти с ними не так.

Коммуникационная лаборатория

В рамках проекта Коммуникационная лаборатория и школы GoTo пройдет деловая «Научный антикризис», участники которой на несколько часов станут профессиональными журналистами и научными коммуникаторами. Первым предстоит создать собственное медиа в условиях смоделированного информационного потока. Ребят не ограничивают в выборе тем и форматов, распределении обязанностей и редакционной политике, единственное правило — запомниться аудитории, быть содержательными и интересными. Вторым (научным коммуникаторам) достанется сложная комплексная задача – создавать и беречь репутацию своего научного учреждения, попасть в газеты с хорошими новостями и нивелировать репутационные риски от лженаучных и бюрократических скандалов, внезапно возникающих в ленте новостей, а также стать заметными в медийном поле используя все методы, не запрещенные законом.
Участников разделят на пресс-службы NASA, CERN, МФТИ, ИБХ РАН, РКЦ и т.д., предложат побороться за внимание медиа.

Деловая профориентационная игра КРОК «IT – проект»

Специально для школьников и младшекурсников, интересующихся математикой, информатикой, информационными технологиями, КРОК разработал деловую профориентационную игру «IT проект». Участников школы ждет полное погружение в атмосферу IT-проекта. В процессе ребята столкнутся с теми же неожиданностями и сложностями, что и настоящие проектные команды. Пройдя через все стадии проекта, участники смогут понять, какие виды деятельности в сфере IT им близки и где могут быть востребованы их способности.

Эчпочмаки, чак-чак и инновации, в общем, едем брать Казань.
image

Будем рады всем желающим присоединиться и поделиться знаниями и опытом с участниками в любом формате, пишите нам. Алга!

Автор: Школа GoTo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля