Патч для гипервизора сознания

в 16:53, , рубрики: биоинформатика, Биотехнологии

image

Недавно в топе Хабра появился пост, заставивший меня вылезти из read-only: «Overclock мозга или внутрення виртуализация сознания».
Вводящее в заблуждение название и не менее спорное содержание. Неприятные ощущения вызывает еще и тот факт, что при всей неточности и искажении фактов автор осмелился прикрепить к нему метку tutorial.

Желающих взглянуть на осознанные сновидения без налета авторской фантазии, прошу под кат.

Терминология

Фаза

Осознанное сновидение (далее для краткости просто «сновидение») —

изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может, в той или иной мере, управлять его содержанием

Тема появилась давно и за долгие века успела обрасти эзотерикой со всех сторон. Термины фаза, астрал, астральная проекция, выход, внетелесные путешествия и внетелесный опыт все об одном. Разница проявляется лишь в уровне осознанности. К сожалению, для многих людей этой разницы достаточно для того, чтобы объявить, что сновидения одно, а фаза — совсем другое. Уровни осознанности могут значительно отличаться. К примеру, в некоторых случаях её хватает лишь на то, чтобы понять, что спишь. В других же, сомневаешься, что это вообще может быть сном — все происходящее реальнее самой реальности.

Несмотря на то, что автор исказил смысл и пренебрег терминологией ему стоит сказать спасибо за то, что, практически, в самом начале он отсеял термин «астрал», не имеющий ничего общего с осознанными сновидениями в их реальном виде.

В своем посте господин leon_3 утверждает, что сновидение и фаза не одно и то же. Более того, под осознанным сновидением он понимает нечто предшествующее «фазе» по качеству, что в корне не верно.

Но в чем же, на самом деле, разница между сновидениями, фазой и астралом?
Разница простая — последние два не существуют. Оба термина являются наследием эзотерики и означают примерно одно и то же, или не одно и то же, в зависимости от желания человека, их использующего. Вот так все просто.

БДГ

И так, существует пять фаз сна.
1 — Засыпание. Глаза закрыты, и Вы вообще можете не осознавать, что Вы уже спите.
2 — Период легкого сна: расслабление и спонтанные подёргиваниями мышц.
3 и 4 — Глубокий сон. Активность мозга минимальна Здесь разбудить человека очень сложно, а если удастся, то ничего хорошего вы от него не услышите, если он вообще будет в состоянии говорить, а не отключится снова.
5 — Фаза быстрого сна или БДГ (Быстрые Движения Глазами). Именно здесь появляются сны и сновидения.

Полный цикл сна составляет примерно 90 минут.

По неведомой причине автор обсуждаемого поста заменил термин БДГ, применяемый для обозначения фазы быстрого сна, на ФБС. [sarcasm] Действительно, давайте вводить свою терминологию, так всем будет только понятнее [/sarcasm]. Продолжительность фазы сна изменяется в течении сна и становится длиннее с каждым циклом сна, каждые 90 минут. Вопреки утверждению автора о том, что максимальная продолжительность БДГ — 15 минут, она может растягиваться значительно дольше, вплоть до получаса.

Практическая часть — как это следовало бы делать

Автор утверждает, что на освоение сновидений нужно потратить годы, что это очень сложно — в фазу входить значительно проще. Жаль что она не существует.
В прочем, не стоит расстраиваться, вся эта сложность надуманная.

leon_3 привел несколько техник для входа в сновидение, при этом, к сожалению, не упомянул, что достаточным условием для осознания себя во сне является запоминание снов. Для этой цели успешно используется дневник сновидений — просто записывайте свои сны и скоро вы сможете запоминать их без усилий Смысл — научить мозг не забывать сны. Остальное дело техники. Постепенно, проходя через разные ситуации и выделяя шаблоны он сможет научиться отличать сон от реальности. Количество времени, которое уйдет на это, зависит от особенной конкретного индивида и может варьироваться от дня до нескольких лет. Выходит это действительно долго и сложно? Вовсе нет, для ускорения процесса и придуманы техники. Также, важным является мотивация и энтузиазм, с ними Вы можете испытать первое сновидение уже в эту ночь.

Самое важное — это техника безопасности!

Обязательно привяжите себя к дивану.
Господа, держите себя в руках. Бояться здесь совершенно нечего. Если у вас нет расстройств психики (в противном случае — сновидения вам противопоказаны), то «застрять» в сновидении и уж тем более перепутать реальность с ним невозможно.

Если вы боитесь, что сновидения негативно повлияют на то как хорошо вы высыпаетесь, то и здесь беспокоиться вам не о чем. Мозг все равно будет работать с той же силой, вне зависимости от того, осознаете ли вы то, что спите. Разница лишь в том используете вы эту активность или нет

Сонный паралич

Единственное, о чем вы должны знать — сонный паралич. Сам по себе он опасности не представляет, но застрять в нем — переживание не из приятных.
Выход из него один — расслабиться и уснуть. Как бы вам не хотелось вскочить и бежать. Стоит отметить, что при параличе могут появляться галлюцинации — звуки, видения, тактильные ощущения.

Репорт

Кто-то ходил по моей комнате, вне моего поля зрения. Было страшно, я пытался повернуться, чтобы хотя бы увидеть тень.Повезло, что я знал о возможности паралича и сумел заставить себя уснуть, не обращая внимание на происходящее. Проснувшись через минуту (часы были в поле зрения), я понял что непонятное движение было лишь видением.

Литература

Автор обсуждаемого поста отказался писать список литературы, ссылаясь на запрет рекламы.
Тем не менее, не могу оставить эту часть не тронутой. В конце концов, чтобы разобраться в предметной области следует ознакомиться с её фундаментальными трудами. По этой причине, советую начать с книг Стивена Лабержа, основателя научного подхода изучения осознанных сновидений. Читать его следует в первую очередь, хотя бы для того, чтобы не говорить глупостей.
Что касательно некоторых других авторов — относиться к ним следует с осторожностью, так как вокруг темы осознанных сновидений разводится много мистификаций.

Спасибо за внимание. Не забудьте посмотреть на руки.

Автор: goaside

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля