Российский облачный сервис для расшифровки генома вышел на американский рынок

в 10:34, , рубрики: big data, iBinom, биоинформатика, Биотехнологии, венчурные инвестиции, днк, Облачные вычисления, Развитие стартапа, секвенирование генома, стартап, метки:

Как сообщает РБК, на американском рынках укрепляет свои позиции перспективный облачный сервис из России, позволяющий врачам на основе расшифровки геномных данных поставить диагноз пациенту. «Мы – еще один инструмент помощи врачу, как скальпель, пачка ваты или микроскоп. Мы помогаем ставить диагноз, когда это затруднительно», – заявляет Андрей Афанасьев, основатель стартапа iBinom. Сервис работает по принципу поиска иголки в стоге сена.

Геном человека состоит из 3 млрд пар нуклеидов – неделимых элементов в структуре ДНК, представляющих собой набор генетических «букв». iBinom использует специальное программное обеспечение, чтобы находить в цепочки именно ту «букву», в которой произошла мутация, ставшая причиной наследственного заболевания. Такое прочтение структуры ДНК называется секвенированием генома.

Андрей Афанасьев утверждает, что iBinom позволяет определить, к какой именно замене в белке привела мутация и является ли она патогенной.

Компания iBinom основана в 2013 году. Кроме Афанасьева основателями компании являются Валерий Ильинский и Игнат Колесниченко. Идея проекта сформировалась на стыке биотехнологий и Big Data.

Для обработки больших данных были использованы готовые решения, а также собственноручно написанный интеграционный код.

image

источник: sun.inc.hse.ru

«Брали частично готовые блоки — софт открытый, с университетскими лицензиями, частично сами разрабатывали связку. Все это работает в облаке на Amazon Web Services, там есть EC2 (Elastic Compute Cloud) и система хранения S3 (Simple Storage Service). Мы построили pipeline, последовательность запускаемых программ», — рассказывает Афанасьев.

«Это все равно как если бы вы предсказывали погоду, глядя не на небо, а на 47 разных сайтов в интернете. Различные программы выдают различные предсказания, а дальше есть алгоритм, который взвешивает эти предсказания и в конечном счете выдает некую интегрированную оценку», — поясняет Михаил Гельфанд, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.

Подготовив бизнес-план, основатели обратились в бизнес-инкубатор МГУ. Помимо этого, стартап получил инвестиции в размере $22 000 от венчурных фондов LETA Capital и AltaIR Capital, а также от управляющей компании бизнес-инкубатора Universe Ventures.

iBinom – единственный выпускник бизнес-инкубатора МГУ, в который фонд LETA Capital вложился повторно. В октябре 2013 iBinom получил от него ещё $100 000. Дальнейший поиск инвесторов затянулся и продолжался почти весь 2014 год. Только в декабре компания наконец получила $300 000 от двух российских бизнес-ангелов.

Одно из преимуществ iBinom – более высокая скорость работы с большими объемами данных, по сравнению с конкурентами.

Второе преимущество – возможность загрузки в облачный сервис бесконечного числа анализов, которые будут обработаны за короткий срок.

Третье преимущество iBinom – функция «скор патогенности», которая точнее других определяет не описанные ранее мутации.

Согласно исследованиям BCC Research, в 2012 году доля услуг по секвенированию генома на мировом рынке составляла $3,5 млрд. К 2018 году прогнозируют её рост до $11,7 млрд.

Андрей Афанасьев считает, что iBinom в будущем сможет стать частью какой-либо лидирующей компании в сфере облачных вычислений, либо частью крупной компании, предоставляющей услуги секвенирования.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля