Структуру мозга, различимую при сканировании, связали с качествами личности человека

в 18:12, , рубрики: Биотехнологии, коннектом, мозг, Научно-популярное, фмрт, метки: ,

image

Биологи из Оксфордского университета утверждают, что могут с большой долей вероятности определить, хороший человек, или плохой, успешный, или неудачник, основываясь только на результатах сканирования мозга. Результаты исследования были опубликованы на прошлой неделе в журнале Nature Neuroscience.

Это исследование стало одной из первых успешных работ в рамках глобального (и амбициозного) проекта изучения Человеческого коннектома (Human Connectome Project, HCP). Проект был начат Национальным Институтом Здоровья США в 2009 году.

Коннектом — это полное описание структуры связей в нервной системе организма. Термин был предложен в 2005 году независимо друг от друга двумя исследователями Олафом Спорнсом и Патриком Хэгмэнном, по аналогии с термином «геном». Одна из гипотез гласит, что в связях между нейронами заключены многие аспекты человеческой индивидуальности, личность и интеллект,- поэтому описание коннектома человека может стать большим шагом к пониманию многих умственных процессов.

В 2010 году доктор Себастьян Сеунг [Sebastian Seung], нейробиолог, на одной из конференций сделал провокационное утверждение: «Я – это мой коннектом». Он считает, что личность человека, его привычки, стиль жизни, память и опыт хранятся в функциональных связях мозга. Если разорвать эти связи, то повреждается и личность. Чтобы разобраться в этом вопросе, науке необходимо построить подробные карты мозга – это может помочь исследованию принципов работы нашего сознания.

В рамка проекта HCP уже было просканировано при помощи фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии) более 1200 испытуемых взрослых людей. Их сканировали в тот момент, когда люди не концентрировались на каких-то задачах, и их сознание отдыхало. Считается, что именно в это время наилучшим образом можно рассмотреть базовые связи в мозгу.

В ходе исследования учёные сопоставили полученные трёхмерные модели мозга с анкетными данными испытуемых – начиная от тестов IQ и социоэкономических показателей, и заканчивая удовлетворённостью жизнью по их собственным отзывам, и случаи применения ими насилия в прошлом. Они пытались найти, связаны ли каким-то образом определённые конфигурации мозговых соединений с определёнными характеристиками людей.

image
Как строят коннектом

«Мы получаем свидетельства того, что работа мозга, связанность его структур и многие аспекты поведения людей прочно связаны между собой»,- говорит доктор Стивен Смит, инженер биомедицины и ведущий автор работы.

Учёным при помощи компьютерного статистического анализа структур мозга и характеристик людей удалось построить простую корреляцию. Различные типы структур удалось расположить вдоль всего лишь одной оси, с одной стороны которой находятся «хорошие» качества (хорошее образование, лучшая память, физические возможности), а на другой – «плохие» (трудности с подчинением правилам, плохое качество сна).

На «положительной» стороне оси оказались те структуры, в которых сильнее проявлены связи между когнитивными отделами мозга, работающими с памятью, языком и воображением. По мнению доктора Маркуса Райчл [Marcus Raichle], нейробиолога из Вашингтонского университета, удивительно, что всего лишь простого сканирования мозга в спокойном режиме достаточно для ранжирования большого количества жизненных качеств по одной простой оси.

По сути, удалось отделить успешных людей с успешными качествами от неуспешных. Правда, он же отмечает, что из этой работы нельзя сделать вывод, как разные качества связаны друг с другом, и являются ли они причиной или следствием определённого коннектома мозга.

Кроме того, несмотря на возможность простого ранжирования, не стоит надеяться, что в скором времени удастся точно и превентивно разделять людей на «хороших» и «плохих» при помощи сканирования мозга. Отделам по найму сотрудников пока следует воздержаться от покупки фМРТ-аппаратов.

Тем временем продолжаются и другие исследования по проекту HCP. Команда из Гарварда изучает, как меняется коннектом у стареющих людей. Стивен Смит ведёт в Великобритании исследование развития мозга у новорожденных, изучающее этапы роста мозга до и после рождения младенца. В рамках проекта учёные анализируют генетические данные испытуемых, чтобы понять, в каких пропорциях генетические факторы и воздействие окружения человека влияют на формирование коннектома.

Первым среди живых существ был описан коннектом червя Caenorhabditis elegans в 1986 году. Его нервная система насчитывает всего 302 нейрона и порядка 7000 соединений. Определение коннектома червя-нематоды заняло более 12 лет.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля