Американские биологи сумели превратить стволовые клетки в нервные клетки сетчатки глаза

в 19:34, , рубрики: Биотехнологии, Ганглионарные клетки, генная инженерия, мозг, Научно-популярное, сетчатка, стволовые клетки, форсколин, метки: , ,

image
Результаты флуоресцентной микроскопии

Исследователи из медицинской школы при университете Джона Хопкинса (США) разработали метод, позволяющий превратить стволовые клетки в нервные клетки сетчатки глаза. Именно эти клетки передают визуальные сигналы из глаза в мозг. Открытие поможет в борьбе с болезнями сетчатки, такими, как глаукома и рассеянный склероз.

Для достижения этого впечатляющего результата исследователи отредактировали геном стволовых клеток и добавили в него ген флуоресцентного протеина. Для редактирования использовалась известная техника CRISPR-Cas9. По плану эксперимента, флуоресцентный протеин должен был выделяться только вместе с другим, BRN3B – а он выделяется как раз зрелыми нервными клетками сетчатки.

Затем при помощи флуоресцентно-активируемой клеточной сортировки они выделили образовавшиеся ганглионарные (нервные клетки сетчатки) клетки в отдельную популяцию, чтобы исследовать получившийся материал.

По словам руководителя исследования Дональда Зака [Donald Zack], биологические и физиологические свойства получившихся клеток совпали с натуральными клетками сетчатки. Также было замечено, что добавление форсколина в первый день развития клеток значительно повышало эффективность процесса превращения стволовых клеток в ганглионарные.

Форсколин – это вещество, производимое растением Coleus forskohlii. В настоящее время оно активно используется в исследованиях, связанных со стволовыми клетками. Форсколин повышает уровни циклического аденозинмонофосфата, выполняющего в организме роль вторичного посредника, используемого для распространения сигналов в клетках.

Кроме того, форсколин часто применяется для снижения веса и набора мышечной массы. Однако исследователи спешат предупредить, что никаких клинических испытаний в связи с его использованием для лечения глазных заболеваний проведено не было.

«Наша работа может не только увеличить наши знания о работе оптического нерва, но и улучшить клеточную модель организма человека, что, в свою очередь, поможет разработать лекарства, лечащие или приостанавливающие развитие глазных болезней»,- поясняет Зак.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля