Найдено потенциальное лекарство от цирроза печени

в 19:23, , рубрики: CPEB4, VEGF, Биотехнологии, Здоровье гика, патологический ангиогенез, рак печени, цирроз печени

Найдено потенциальное лекарство от цирроза печени - 1
Патологические кровеносные сосуды (белые окружности) проявляют высокую экспрессию белка CPEB4 в циррозной ткани

Цирроз печени входит в число десяти основных причин смерти в мире среди совершеннолетних и, по статистике, это основная причина для пересадки печени. Одновременно он является главным фактором возникновения рака печени. Исследователи из Института исследований в биомедицине в Барселоне (IRB Barcelona) считают, что именно последний факт может быть ключевым для предотвращения и лечения этого заболевания.

Цирроз — хроническое поражение печени, сопровождающееся накопление рубцовой (фиброзной) ткани, что изменяет нормальную структуру органа и влияет на его функционирование. Такое состояние обычно вызвано алкоголизмом, гепатитом C и всё чаще — ожирением.

Накопление фиброзной ткани мешает кровообращению, это ведёт к портальной гипертензии — повышенному давлению в системе воротной вены. Чтобы ослабить давление на вену, дополнительные кровеносные сосуды развиваются вне печени. Здесь две проблемы: во-первых, сама печень получает ещё меньше крови, что приводит к усугублению болезни; во-вторых, новые кровеносные сосуды низкого качества. Это и называют патологическим ангиогенезом.

«Клетки печени пытаются устранить повреждение печени, но делают это фатальным способом для органа. Это порочный круг, который в итоге угрожает жизни пациента, — объясняет доктор Мерседес Фернандес (Mercedes Fernández). — К тому же, дополнительные кровеносные сосуды создают варикозные вены в пищеводе и желудке пациентов с циррозом; эти вены очень хрупкие и имеют тенденцию к разрушению, что приводит к тяжёлым кровоизлияниям в брюшной полости, которые трудно остановить».

Новое лекарство устраняет и/или предотвращает образование патологических вен, что эффективно для развития этого опасного осложнения цирроза.

Ключевым в лечении является подавление белка CPEB4. Учёные выяснили, что это способно предотвратить развитие аномальных кровеносных сосудов. На такую идею их подтолкнули предыдущие исследования, когда было обнаружено участие белка CPEB в возникновении рака различных органов.

Патологический ангиогенез — это ключевой фактор дальнейшего развития болезни и ухудшения состояния пациента. Поэтому ранее предпринималось много попыток найти лечение именно для такого состояния. Однако прежние лекарства фокусировались на подавлении белка VEGF, который напрямую участвует в формировании кровеносных сосудов. Проблема в том, что беспорядочная атака на этот белок влияла на нормальное развитие остальных кровеносных сосудов, приводя к невыносимым побочным эффектам. С другой стороны, подавление CPEB4 не приводит к побочным эффектам.

Найдено потенциальное лекарство от цирроза печени - 2

Найдено потенциальное лекарство от цирроза печени - 3

Новое исследование может оказаться ключевым в снижении смертности от цирроза печени и уменьшить риск возникновения рака печени у больных циррозом.

Результаты научной работы Sequential Functions of CPEB1 and CPEB4 Regulate Pathologic Expression of VEGF and Angiogenesis in Chronic Liver Disease опубликованы в журнале Gastroenterology (зеркало).

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля