Немного о гормонах

в 14:40, , рубрики: адреналин, Биотехнологии, вазопрессин, гормоны, дофамин, мелатонин, норадреналин, окситоцин, серотонин, метки:

Немного о гормонах - 1

Со школьного курса биологии, думаю, всем известно, что наш организм регулируется нервной и эндокринной системами, которые в свою очередь напрямую влияют на работу друг друга.

В этой статье мне бы хотелось немного рассказать о гормонах. Все о них слышали, все знают некоторые из них и даже могут сходу назвать несколько известных. Но мало кто задумывается, насколько сильно они влияют на нас.

Что же такое гормоны?

Общепринятого определения нет, но все они удовлетворяют следующим требованиям:

1) Выделяются в специализированных клетках — эндокриноцитах;
2) Выделяются в кровь и ею транспортируются;
3) Оказывают дистантное действие на клетки-мишени;
4) Работают в низких концентрациях.

Немного о гормонах - 2

Еще они могут являться нейромедиаторами – веществами, с помощью которых передается нервный импульс. Их количество в организме крайне важно для здоровья.

Чем же отличаются гормоны от медиаторов? Медиаторы вырабатываюся нервными клетками, а гормоны, как уже было сказано, — железами.

А теперь я заканчиваю эту прелюдию и перехожу к основной теме статьи.

Первый гормон, о котором мне хотелось бы рассказать – окситоцин. Считается, что это гормон любви, нежности и доверия, а еще отвечает за материнский инстинкт.

В ходе экспериментов испытуемым вводили окситоцин, результат демонстрировал вдвое повышенный «уровень доверия» между испытуемыми и пониженный страх общения. Также есть недоказанная версия, что он может быть эффективным средством при лечении аутизма и расстройств аутического спектра.

Адреналин

Адреналин — пожалуй, самый известный из гормонов. Также является нейромедиатором. Как и все гормоны, он выполняет множество функций, но описывать все подряд я не буду, это же не лекция по анатомии, а краткая выдержка того, что, на мой взгляд, достойно внимания, но мало известно. Количество адреналина резко увеличивается в стрессовых состояниях, при ощущении опасности, травмах, кровопотерях. Попадая в кровь в увеличенном количестве, он повышает давление, ускоряет частоту сердечных сокращений, резко суживает сосуды (да-да, поэтому мы бледнеем при испуге). Является гормоном стресса. Также уровень этого гормона повышают физические нагрузки, секс и, как недавно доказали ученые, черный чай.

В повседневной жизни вызывает целый всплеск эмоций. Они помогают противостоять жизненным трудностям, улучшая настроение. При постоянном повышенном уровне адреналина организм истощается, начинаются нервные срывы, могут быть бессонницы.

Помимо адреналина в организме есть его предшественник – норадреналин, который выполняет схожие функции за небольшим исключением, например, замедляет частоту сердечных сокращений. Тоже гормон стресса.

Немного о гормонах - 3

Серотонин

Серотонин – гормон настроения и медиатор; стимулирует области мозга, отвечающие за познавательную деятельность, интерес, повышают настроение.

При различных сочетаниях с другими гормонами может вызывать целый спектр эмоций от удовлетворения до эйфории. Он контролирует восприимчивость организма к гормонам стресса.

Если его в организме мало, человек впадает в депрессию, много – в маниакальное состояние. Иными словами маниакально-депрессивный психоз (он же биполярное аффекторное расстройство) напрямую связан с гормональным фоном. Помимо психических показателей, серотонин влияет так же и физически. Например, при снижении его уровня в организме повышается уровень болевой чувствительности. Помимо всего выше названного так же участвует в процессах свертывания крови, усилении метаболизма кишечника.

Однако, как и все гормоны, при повышенной концентрации он может быть смертельно опасен, при неправильном применении лекарственных средств (например, антидепрессантов) и/или при сочетании их с наркотическими веществами развивается серотониновый синдром.

Дофамин

Дофамин – гормон удовольствия, является важнейшей частью «системы вознаграждения». Вырабатывается от приятных, по мнению человека, действий – например, прием вкусной пищи, приятных телесных ощущений, секс, а также наркотики, которые влияют на выработку дофамина. Например, амфетамин стимулирует выброс гормона в кровь, кокаин блокирует механизмы захвата, повышая тем самым концентрацию гормона, морфий и никотин имитируют действие настоящего дофамина. Со временем организм привыкает к повышенной концентрации, из-за чего вырабатывается меньше гормона, и «система поощрения» ослабевает.

Помимо всех процессов в организме, таких как увеличение сердечных сокращений, кровотока коронарных артерий (питающих сердечную мышцу – миокард), синтез других гормонов и др., также влияет на организм при шоке, травмах, ожогах, стрессе, тем самым помогая адаптироваться.

При его избытке развивается шизофрения, обессивно-компульсивное расстройство, при снижении выработки – паркинсонизм.

Мелатонин

Мелатонин — регулятор суточных ритмов, которые еще называются циркоидные. Данный гормон помогает адаптироваться при смене часовых поясов, действует как антиоксидант, замедляет процесс старения.

Также является антагонистом гипофиза, т.е. подавляет образование гонадотропных гормонов (стимулирующих половое развитие у детей) до определенного времени. Так же укрепляет иммунитет и предупреждает образование опухолей, а последние, к сожалению, образуются у нас в организме регулярно, но в большинстве случаев успешно уничтожаются иммунной системой. Вот почему соблюдение суточных ритмов так важно для организма, и вот чем вредно ночное бдение перед монитором.

Вазопрессин

И последний гормон, о котором я хочу рассказать – вазопрессин. А точнее, почему же после алкоголя мучает неутолимая жажда, происходит обезвоживание организма и хочется в туалет.

Все дело в том, что данный гормон как раз-таки контролирует количество жидкости в организме, предотвращая обезвоживание, а алкоголь этот гормон подавляет, и как следствие, появляются все вышеописанные симптомы.

Эти шесть примеров наглядно демонстрируют важность работы нашей эндокринной системы, делающей из совокупности органов единый организм.

В заключение скажу лишь, что любое воздействие на организм гормонов в виде лекарств должно быть лишь в случае крайней необходимости, так как, как вы уже поняли, гормоны имеют довольно сильное влияние на все жизненно важные процессы, протекающие в организме.

Автор: tlou000

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля