Рыбий жир трансформирует жиросохраняющие клетки в жиросжигающие

в 19:59, , рубрики: Биотехнологии, жир, жиросжигание, Здоровье гика, липолиз, лишний вес, метки: , , ,

Мы давно знаем о двух видах жировой ткани — «белой», запасающей жир, и «бурой», которая его сжигает. Врачи долго были уверены, что бурая жировая ткань есть только у младенцев, но выяснили, что она есть и у взрослых, но в меньших количествах. Семь лет назад учёные обнаружили бежевые клетки — они, как и бурые, перерабатывают жир.

Исследователи из Университета Киото обнаружили, что рыбий жир трансформирует жиросохраняющие клетки в жигосжигающие клетки, которые могут сократить набор веса в среднем возрасте. Рыбий жир активирует рецепторы в желудочно-кишечном тракте, активируют симпатическую нервную систему и запускают липолиз.

image

От 15% до 20% массы тела у мужчин составляет жировая ткань, у женщин её чуть больше — порядка 20-25%. Жировая ткань бывает трёх видов, с одним из которых столкнулись только в 2008 году. У взрослых людей большая часть жира содержится в белых клетках — они аккумулируют жир, чтобы при необходимости использовать его для получения энергии. Бурая ткань, напротив, сжигает жир: большое количество таких клеток позволяет младенцем избежать переохлаждения. Ранее считалось, что бурые жировые клетки есть только у детей, позже их нашли и у взрослых, но в меньшем количестве. Третий вид жировых клеток — они сжигают жир, как и бурые. Они дают шанс взрослым людям продолжать сжигать жир.

Количество бежевых клеток сокращается в среднем возрасте, а без них жир накапливается десятками лет, чтобы никогда не быть использованным. Учёные из Университета Киото решили проверить связь между количеством бежевых клеток и обычной едой. «Множество исследований показали пользу рыбного жира для здоровья человека, включая предупреждение накопления жира. Мы проверили, есть ли связь между рыбьим жиром и количеством бежевых клеток», — говорит главный автор исследования Теруо Кавада (Teruo Kawada).

Мышей кормили жирной едой, но одной из двух групп доставались добавки с рыбьим жиром. Мыши из второй группы набрали на 5-10% меньше массы и на 15-25% меньше жира по сравнению с первой группой. Бежевые клетки формировались из белых жировых клеток, когда активировалась симпатическая нервная система. Рыбий жир активировал в белых жировых клетках разобщающий белок 1, или термогенин, который содержится в митохондриях адипоцитов бурой жировой ткани. Этот белок — основной механизм продукции тепла у младенцев и у млекопитающих, впадающих в спячку.

Потребление рыбьего жира увеличило потребления кислорода и повысило ректальную температуру, вместе с тем активировав термогенин и β3-адренергические рецепторы, которые являются главными маркерами бежевых жировых клеток.

Если вы собрались сейчас же купить рыбий жир, то вам следует знать разницу между ним и рыбным жиром. Рыбий делают из печени рыб, а рыбный — из мышечной ткани. Печень накапливает различные вредные вещества, поэтому предпочтительнее брать рыбный жир.

По данным Росстата основными причинами смертности россиян в 2013 году были заболевания сердца и сосудов: 55% умерших. Из них ишемия сердца — 29,1%, церебровоскулярные болезни — 16,9%, а это 278 696 и 161 658 человек соответственно. Как можно заметить, основные риски связаны с нарушением в работе органов кровообращения. Причины — не только возрастные или наследственные, но и курение, употребление алкоголя, малая подвижность и ожирение.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля