Собаки распознают эмоции человека с помощью нескольких органов чувств

в 20:32, , рубрики: Биотехнологии, животные, мозг, Научно-популярное, собаки, чувства

Учёные выяснили, что собаки формируют собственные представления о положительных и отрицательных эмоциях. Это сильно отличается от адаптивного поведения, при котором животное просто ведёт себя соответственно ситуации вроде крика хозяина.

image
Устройство для видеочата с хозяином

Собаки распознают эмоции, комбинируя сигнал, поступающий с различных органов чувств. Такая возможность до этого момента не встречалась ни у одного животного, кроме человека. Впервые ученые продемонстрировали, что собаки формируют абстрактные умственные представления о позитивных и негативных эмоциях. Над этим поработали эксперты по поведению животных и психологи в Университете Линкольна в Великобритании и в Университете Сан-Паоло в Бразилии.

В эксперименте участвовали семнадцать домашних собак. Им показывали попарно изображения и проигрывали аудиозаписи. Все фрагменты отображали эмоции людей и собак, позитивные — счастливые или игривые, и негативные — злость или агрессию.

Больше всего внимания собаки уделяли выражениям лиц, которые соответствовали звуковому сопровождению, как для людей, так и для других собак.

Один из исследователей, доктор Кун Гуо (Kun Guo), заметил: «Предыдущие исследования выявляли, что собаки различают человеческие эмоции с помощью сигналов, например — по выражению лица, но это не то же самое, что распознавание эмоций. Наше исследование показало, что собаки способны интегрировать различные источники получаемой информации в когерентное восприятие эмоций как людей, так и собак. Чтобы сделать это, собаке нужна система внутренней категоризации эмоциональных состояний».

Собак не готовили к эксперименту специально, ничему их не обучали. Исследователи говорят о том, что эта способность могла быть полезна животным в процессе одомашнивания.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля