Китайские учёные вывели обезьян с аутизмом, а теперь их лечат

в 20:24, , рубрики: аутизм, Биотехнологии, генетика, генная инженерия, животные, мозг, Научно-популярное, обезьяны, Человек

Учёные в Китае использовали генную инженерию для создания обезьян с расстройствами аутического спектра. Это достижение может упростить задачу тестирования новых видов терапии, но поднимает практические и этические вопросы.

image

Аутизмом страдает примерно каждый 68-й ребёнок в США. Количество детей с этим заболеванием растёт на 13% каждый год по данным Всемирной организации здравоохранения. Полностью аутизм не лечится, но существуют методики коррекции его симптомов: например, ребёнка с этим заболеванием можно не только научить общаться альтернативными способами вроде карточек с изображениями, но и в итоге научить говорить, считать, писать и подготовить к школе. Важна правильная и своевременная постановка диагноза, иначе человеку будет необходим специальный уход в течение всей жизни.

Многолетние изучения мышей с подобными расстройствами мало дало для решения этой проблемы у людей. Но у мышей в принципе мозг отличается от человеческого, у них нет префронтальной коры — области мозга, где, возможно, сконцентрированы некоторые психические расстройства человека. Поэтому китайские учёные перешли к опытам над обезьянами.

Команда учёных из Шанхайского института биологических наук сообщила, что сумела вывести более десятка обезьян с генетической ошибкой, которая у детей человека вызывает редкий синдром с симптомами в виде умственной отсталости и расстройств аутического спектра — повторения слов и ограниченности интересов. Обезьяны демонстрируют психиатрические симптомы: ходят по клетке по кругу, мало взаимодействуют с сородичами — они ведут себя очень похоже на людей с аутизмом.

Чтобы добиться этого результата, учёные с помощью вируса ввели копии гена человека в яйцеклетку обезьян до их оплодотворения. Так исследователи скопировали синдром Ретта — когда девочка рождается с избыточным количеством копий гена MECP2.

Дальнейшими шагами учёных будет исследование мозга обезьян, тестирование различных методов вроде стимуляции мозга, а также попытка обратить генетические изменения, из-за которых обезьяны получили эти симптомы. Для этого используют технологии редактирования генетического кода вроде CRISPR.

Исследование поднимает этические вопросы: вправе ли человек делать подобное с обезьянами? Тем не менее, подобные исследования уже проводились в Китае, Японии и США — в лабораториях выводили обезьян с генетическими ошибками, вызывающими психиатрические проблемы, включая шизофрению.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля