Билл Гейтс и власти Великобритании выделят 4,3 миллиарда долларов на борьбу с малярией

в 18:06, , рубрики: Африка, Биотехнологии, болезни, малярия, Научно-популярное, паразиты

Билл Гейтс и канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн пообещали отдать 4,3 миллиарда долларов на борьбу с малярией, средства пойдут на изучение заболевания и на поиск лекарств. От этой болезни в 2015 году погибли 438 тысяч человек.

image

Малярию вызывают паразитические протисты рода Plasmodium, попадающие к людям через укусы инфицированных комаров рода Anopheles. Всего есть 5 видов этих паразитов, наиболее смертоносными являются Plasmodium falciparum. Рискуют заболеть малярией 3,2 миллиарда человек – половина населения Земли. Особенно рискуют дети, беременные женщины и путешественники без иммунитета к этому заболеванию, находящиеся в опасных зонах.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году были отмечены 214 миллионов случаев малярии, из них 89% пришлись произошли к Югу от пустыни Сахара в Африке. Из 438 тысяч погибших людей большая часть – дети до пяти лет. За последние 15 лет ситуация изменилась в лучшую сторону, но положение затрудняет растущее сопротивление паразитов к лекарствам, а комаров – к инсектицидам.

В Африке в 2015 году 305 тысяч детей не отпраздновали пятый день рождения из-за малярии. К счастью, количество смертельных случаев падает: на начало XXI века заболеваемость составляла 350—500 миллионов случаев в год, из которых от 1,3 до 3 миллионов заканчивались смертью. Улучшать статистику помогает ранняя диагностика и быстрое лечение. Ещё один действенный способ защиты – противомоскитная сетка. Если в 2000 году под такими сетками спали 2% африканских детей, то к 2015 году эта цифра выросла до 68%.

Билл Гейтс известен своей борьбой с малярией в Африке. В фонде Билла и Мелинды Гейтс считают задачу искоренения этой болезни одной из приоритетных. В ноябре 2015 года фонд Гейтсов вместе с властями Великобритании открыл фонд имени учёного Рональда Росса для исследования и поиска способов борьбы с малярией. Власти Британии будут отдавать в этот фонд по пятьсот миллионов фунтов стерлингов в год, а фонд Гейтсов – по 200 миллионов.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля