Ученые из Великобритании получили право редактировать геном эмбрионов человека

в 21:05, , рубрики: Биотехнологии, генетика, днк, Научно-популярное, эмбрионы человека

Ученые из Великобритании получили право редактировать геном эмбрионов человека - 1

Команда ученых из Великобритании получила право редактировать геном эмбрионов человека. Группа, о которой идет речь, работает в Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне. Цель их работы — изучение особенностей ранних этапов жизни человека.

Ученые планируют работать с оплодотворенными яйцеклетками, изучая, как они развиваются в первые семь дней — от одной клетки до блатоцисты, состоящей из 250 клеток. Редактируя геном, исследователи хотят получить новые данные о нашей ДНК и факторах, приводящих к появлению здорового эмбриона. Эта информация, как надеются ученые, может помочь в получении здоровых эмбрионов при проведении ЭКО, а также усовершенствовать способы излечения бесплодия.

Управление по фертилизации и эмбриологии человека (Human Fertility and Embryology Authority, HFEA) одобрило заявку ученых. Правда, еще требуется одобрение «этического комитета». Заявка была подана доктором Кэти Ниакан (Kathy Niakan) из Института Фрэнсиса Крика в 2015 году. Группа, возглавляемая Кэти Ниакан, будет использовать генетический материал, пожертвованный пациентами, которые уже прошли процедуру ЭКО. Редактировать генотип эмбрионов при этом позволено, но вот помещать их обратно в организм женщин запрещено. Продолжительность экспериментов — максимум две недели, до состояния плода эмбрионы доводить нельзя.

Редактирование генотипа живых организмов, в особенности эмбрионов человека, достаточно щекотливая тема. Некоторые специалисты (равно, как и обыватели) считают, что это — закономерное развитие медицинской науки, в то время, как их оппоненты опасаются будущего, где детей проектируют по заказу родителей. Причем это меньшее зло, ученые опасаются, что разработанная кем-либо технология направленного изменения генотипа эмбриона для получения заданных параметров организма человека может попасть в недобрые руки.

Как бы там ни было, но данные, полученные учеными из Института Фрэнсиса Крика, смогут принести огромную пользу для науки. При этом ход выполнения работ таков, что «перейти черту», в плане этики, не планируется.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля