Простой анализ крови выявит сразу пять видов рака

в 13:31, , рубрики: анализ крови, Биотехнологии, вычислительная биология, Здоровье гика, метилирование, Научно-популярное, рак, метки: ,

Простой анализ крови выявит сразу пять видов рака - 1Американские специалисты по вычислительной биологии выявили геномную сигнатуру в ДНК раковых клеток, общую для пяти разных видов рака. Это значит, что можно будет одним анализом крови диагностировать сразу пять видов болезни на ранней стадии.

Сигнальная геномная сигнатура образуется в процессе химической модификации ДНК, которая называется метилирование, когда молекула ДНК модифицируется без изменения самой нуклеотидной последовательности. Учёные нашли одинаковый маркер метилирования в пяти разных видах рака: толстой кишки, лёгких, молочной железы, желудка и эндометриальном раке.

Пять названных видов — это распространённые и опасные виды рака, так что новый тест будет исключительно полезным. Если диагностировать рак на ранней стадии, то существенно повышаются шансы на успешное лечение.

«Поиск характерной сигнатуры на основе метилирования похож на поиск ели в сосновом лесу, — говорит вычислительный биолог Лаура Ельнитски (Laura Elnitski) из американского национального института исследований человеческого генома. — Это техническая задача идентификации, но мы нашли метилированную сигнатуру у гена ZNF154, который уникален для рака».

Простой анализ крови выявит сразу пять видов рака - 2

Результаты научной работы опубликованы в журнале The Journal of Molecular Diagnostics. Они основаны на предыдущей работе Ельнитски с коллегами, которые ещё в 2013 году выявили уникальную сигнатуру в гене ZNF154 и высказали предположение, что это универсальный биомаркер рака. Так оно и вышло.

«Никто в моей группе не спал следующую ночь, — признаётся биолог. — Так удивительно было найти бимаркер-кандидата. Это первый в своём роде биомаркер, который подходит для такого большого количества видов рака».

Восхищение учёных можно понять. Представьте, сколько миллионов жизней может спасти их открытие.

В новой научной работе описан ряд шагов, необходимых для изолирования биомаркера в каждом из видов рака. Для усиления «сигнала» (амплификации ДНК) используется техника, известная как полимеразная цепная реакция — метод значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов ДНК в биологическом материале.

Пока нет объяснения, почему именно этот биомаркер метилирования характерен для рака, но уже сейчас можно разрабатывать технику анализа образцов крови, чтобы применять её на практике.

«Мы заложили фундамент для разработки диагностического теста, который даст надежду выявлять рак раньше и кардинально повысит уровень выживаемости людей с многими видами рака», — сказала Ельнитски.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля