Хочешь убить постельного клопа? Узнай его геном, и за дело

в 10:02, , рубрики: Биотехнологии, вредители, генетика, днк, клопы, Научно-популярное, членистоногие, экология, метки: , ,

Хочешь убить постельного клопа? Узнай его геном, и за дело - 1
Фото: Brian Kersey/Getty Images

Те, кто сталкивался с постельными клопами, знают, насколько неприятна эта проблема. И главное — решить ее очень сложно, клопы очень устойчивы к ядам, к низкой/высокой температуре и прочим факторам. Вывести их можно, но это дело не одного дня. И когда вы уже решили, что все, победа — они возвращаются.

Ученые решили не идти проторенным путем, а найти свое решение проблемы. И это решение — расшифровка генома клопа, с тем, чтобы определить оптимальный метод борьбы с членистоногим. Чтобы успешно воевать с врагом — нужно его знать. Геном клопа, кстати, уже расшифрован, так что теперь осталось только найти уязвимые места.

Хочешь убить постельного клопа? Узнай его геном, и за дело - 2
Cimex lectularius собственной персоной

Можно подумать, что расшифровка генома такого организма, как постельный клоп, дело несложное. Ведь уже расшифрован геном человека, успешно секвенируются геном мамонта и других животных, современных и вымерших. Что же сложного может быть с клопом? На самом деле, ученым пришлось сравнивать геномы клопов, начиная с 1973 года и заканчивая современными образцами. Пришлось даже искать различия в геномах клопов, которые еще не насытились, и тех, кто уже попил крови.

Результаты удивляют. Геномы клопов различаются не только в зависимости от региона, где был взят образец, но и в зависимости от объекта, в котором живут клопы. Например, отличаются геномы клопов, найденных на обычных лавочках в парках от генетического материала клопов, найденных в подземке, на сидениях.

Насколько распространены клопы, говорить не приходится. Согласно информации, полученной в ходе опроса в 2011 году, каждый пятый американец сталкивался с этой проблемой. Вероятно, в других странах ситуация похожа. Только на Антарктиде пока не ловили клопов, а так они есть на всех континентах.

Согласно этому исследованию, c течением времени клопы стали в 30 тысяч раз более устойчивыми к ядам, которые традиционно применяются для борьбы с ними.

Предварительные исследования дали возможность говорить о более эффективной борьбе с клопами. Так, ученые уже создают миграционную карту клопов, и ищут возможность предотвратить такие миграции прежде, чем клопы начнут доставлять проблемы в новых местах обитания. Также стоит использовать антибиотики, убивающие дружественных клопам бактерий, вместе с ядами, которые обычно применяются. Некоторые разновидности бактерий способствуют росту и размножению клопов, так что уничтожение этих микроорганизмов может существенно осложнить жизнь вредным членистоногим. Говорить о том, что найдено универсальное средство, пока не приходится, но то, что клопы станут более уязвимы к нашим атакам, об этом можно говорить с уверенностью.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля