Протез на 4-летие мальчика Феди, стилизованный под любимого персонажа

в 12:03, , рубрики: Биотехнологии, дети, Медгаджеты, медицинские гаджеты, Моторика, протезы, РОСНАНО, метки:

Федя, которому только что исполнилось четыре года, на День рождения получил функциональный протез от российского стартапа из Томского наноцентра «Моторика». Протез шестого поколения можно спокойно ронять с полутора метров, настраивать на нём разные хваты и крепить дополнительные подарки — пульт для квадрокоптера и фонарик.

Смотрите видео, снятое после установки. А о том, на что способен протез, как его получить и почему он так выглядит — читайте под катом.



В январе 2016 года в «Моторику» обратилась Майя из Петербурга — был нужен протез для её сына, Фёдора, которому в феврале исполнилось 4 года. Федя до этого носил косметический протез, но только один день. А Майя несколько лет назад видела видеоролик Ричарда Ван Аса, который для своего сына с помощью 3D-принтера сделал функциональный протез, и хотела подобное для своего сына — в России в то время это было сложно. Но в итоге в интернете Майя нашла «Моторику» и обратилась к специалистам из этого стартапа.

У Федора — врожденное недоразвитие кисти с сохранением подвижности лучезапястного сустава. Протез «Моторики» предназначен именно для таких случаев. И Федя получил самую новую на данный момент, шестую версию протеза.

Основатель стартапа Илья Чех пишет, что новые конструкторские решения позволили увеличить силу хвата. Размер для детей 3-4 лет соизмерим с размерами настоящей кисти и пальцев в таком возрасте. Ронять устройство можно с высоты полутора метров, без боязни сломать. Механизм натяжения позволяет настроить натяжение каждого пальца. Но чтобы сменить тип хвата, придется перенастраивать протез.

Силиконовые накладки на каждом пальце обеспечивают цепкость к предметам. На видео ниже — возможности нового протеза. А о том, как «Моторика» делает такие протезы, читайте в моей предыдущей статье на эту тему.

В подарок Федя получил пульт управления для квадрокоптера, мыльные пузыри и фонарик, которые можно установить на протез — стартап недавно провёл успешную краудфандинговую кампанию, в рамках которой подобные устройства получал и бэкер, и один из детей с протезом от «Моторики».

В ближайшее время ещё 4 ребёнка получат обновлённые версии протезов. Розовый на этой фотографии достанется девочке Маше, о которой я писал.

image

Как получить протез

После обращения родителя необходимо уточнить наличие Индивидуальной программы реабилитации и записи в ней о необходимости протезирования активным протезом. Если ИПР оформлена и такая запись есть, сроки на изготовление сокращаются — потому что не нужно снова проходить медико-социальную экспертизу и переоформлять ИПР. Запись нужна, чтобы протез получить бесплатно. Протез сертифицирован и подпадает под регулирующие нормы и законы.

В течение года «Моторика» меняет протезы, так как ребёнок растёт. Гарантия на механические повреждения — полгода.

Компания занимается только разрабатывает и изготавливает протез, но и сопровождает человека на всем этапе протезирования — от оформления инвалидности и ИПР, до получение компенсации за самостоятельно приобретенный протез. И помогает разрешить конфликтные ситуации, которые возникают с врачами и специалистами медико-социальной экспертизы.

image

Выбор внешнего вида

В рамках краудфандинговой кампании представители компании рассказывали, что хотят, чтобы протез не был похож на человеческую руку. Есть интересный эффект — «зловещая долина». Японский учёный Масахиро Мори в 1978 году исследовал эмоциональную реакцию людей на внешний вид роботов. Чем больше робот был похож на человека, тем симпатичнее он казался — но до определённого момента. Наиболее человекоподобные роботы оказались неприятны людям из-за мелких несоответствий, вызывающих дискомфорт и страх.

image

То же и в протезировании — чем больше протез внешне похож на руку, но при это не несущую никакой функциональности, тем больший эффект отторжения он вызывает. А вот девочка Аня, когда пришла в школу с розовым протезом с встроенным плеером, сразу привлекла к себе внимание. У неё спрашивали, что это за девайс и как он работает.

image

Темой для дизайна протеза для Фёдора стал персонаж из мультфильма Робокар Поли — пожарный-трансформер Рой.

image

image

Как снять мерки удалённо

В моей предыдущей статье в комментариях обсуждали возможность снять мерки для протезы удалённо. В случае с Федей это было сделано именно так: ему выслали специальную инструкцию для самостоятельного снятия необходимых размеров.

А установка проходит либо на базе лаборатории в Москве, которая недавно переехала в Сколково, либо специалисты приезжают к человеку и протезируют на базе местного института травматологии и ортопедии. Врачи заинтересовались протезом — все достали смартфоны и начали делать фото и видео.

image

В среднем протез изготавливают около 20 дней. Этот протез Феде установили в день его рождения — 26 февраля. Через несколько минут после примерки мальчик начал его вовсю использовать. Теперь Феде нужно постоянно тренироваться, использовать все мышцы кисти и предплечья — для того, чтобы в будущем он мог лучше управлять миоэлектрическим протезом, который разрабатывает «Моторика».

image

image

На этом видео — прототип протеза предплечья Stradivary v3.1.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля