Попугай ара из Бразилии получил новенький титановый клюв, напечатанный на 3D принтере

в 9:49, , рубрики: Биотехнологии, гиги, попугай ара, титановый протез, метки: , ,

Попугай ара из Бразилии получил новенький титановый клюв, напечатанный на 3D принтере - 1
Сразу после операции. Спустя несколько дней Гиги (это самочка) выглядела гораздо лучше

У животных, как и у человека, часто бывают проблемы со здоровьем, включая самые сложные. Попугаиха Гиги (Gigi) из Бразилии (попугай ара) страдала врожденным заболеванием, которое проявлялось в постоянном росте верхней части клюва. В итоге клюв деформировался, и птице было очень сложно нормально поесть, вести привычный для попугая образ жизни. При этом попугаиху бросили на произвол судьбы прежние владельцы, так что она вряд ли выжила бы, если бы не ветеринары, решившие ее проблему раз и навсегда.

Вместо деформированной верхней части клюва врачи установили титановый протез, гораздо более удобный для Гиги, и позволяющий жить полноценной жизнью. Врачи, фактически, дали птице билет в новую жизнь.

Попугай ара из Бразилии получил новенький титановый клюв, напечатанный на 3D принтере - 2
Вот так выглядел клюв птицы до операции

Попугай ара из Бразилии получил новенький титановый клюв, напечатанный на 3D принтере - 3
Гиги на операции

Как только попугаиха очнулась и пришла в себя после операции, она решила перекусить, и на этот раз обед был полноценным, мучиться птице не пришлось. Изначально врачи планировали установить пластиковый протез, но затем подумали о том, что пластик не подходит для попугая ара — их еда слишком уж твердая. Поэтому было решено поставить титановый протез и теперь попугаиха вскрывает им консервы в знак благодарности.

Часть клюва была удалена, вместо нее установили титановый протез, по размерам и форме идеально подходящий попугаихе. Спустя двое суток после операции стало ясно, что птица чувствует себя отлично.

Попугай ара из Бразилии получил новенький титановый клюв, напечатанный на 3D принтере - 4

Гиги было решено не отпускать на волю, поскольку всю свою жизнь она провела в клетке, и к жизни на природе ей было бы сложно приспособиться. Возможно, птица просто погибла бы спустя несколько дней.

Кстати, это далеко не в первый раз, когда высокие технологии помогают животным выжить. Клюв птицам уже чинили — например, белоголовый орлан получил новый клюв. Черепахи получали новые челюсти и панцири. А собаки — протезы, позволяющие им бегать.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля