С катарактой у детей научились бороться при помощи стволовых клеток

в 11:47, , рубрики: Биотехнологии, глаза, дети, Здоровье гика, катаракта, Научно-популярное, стволовые клетки

С катарактой у детей научились бороться при помощи стволовых клеток - 1

Катаракта — помутнение хрусталика глаза. Она является причиной почти половины всех случаев слепоты, по оценкам ВОЗ в мире около 18-19 миллионов ослепших из-за катаракты. Физически помутнение хрусталика обусловлено денатурацией белка, входящего в состав этого органа. Поражает катаракта глаза не только взрослых людей, но и детей. Причем у младшего поколения это заболевание встречается довольно часто.

Лечение есть — это хирургическое вмешательство с заменой хрусталика. Новый хрусталик либо пересаживают, либо вставляют искусственный. Китайские ученые обнаружили, что можно обойтись и без пересадки, используя имеющиеся стволовые клетки глаза для восстановления зрения.

Оказалось, что и у детей и у взрослых в глазу есть стволовые/прогениторные клетки, которые продолжают делиться. В некоторых случаях эти клетки можно заставить активно делиться, с образованием прозрачных трехмерных линзоподобных структур. Речь идет о возможности выращивания аналога хрусталика прямо в глазу пациента, без необходимости пересадки.

Описанный способ уже опробован учеными на кроликах и детенышах макак. В самом начале процесса ученые удаляли замутненный хрусталик, и стимулировали рост клеток, о которых говорилось выше. Через семь недель глаза животных становились нормальными, помутнений не наблюдалось, и животное видело без всяких проблем.

Китайцы смогли опробовать свой метод и на людях, с разрешения властей и родителей детей, которые участвовали в эксперименте. Всего медики попытались вылечить 12 детей. Все прошло успешно, спустя полгода после эксперимента острота зрения детей остается отличной. При этом, насколько можно судить, побочных явлений у метода нет. А вот при использовании искусственного хрусталика они есть, поскольку в некоторых случаях оставшиеся клетки хрусталика начинают делиться и расти.

Технологию можно использовать и в случае работы со взрослыми пациентами, поскольку и у взрослых людей сохраняются регенеративные способности соответствующих клеток глаза. Но здесь все же все немного сложнее, катаракта взрослых и детей отличается, и ученые сейчас работают над совершенствованием своего метода.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля