Курение матери изменяет ДНК плода

в 11:24, , рубрики: Биотехнологии, дети, дети цветы жизни, Здоровье гика, курение, курение вредит вашему здоровью, Научно-популярное

Исследование более 6000 матерей и их новорожденных детей выявило, что женщины, курящие сигареты, подвергают своих детей изменениям в ДНК. Отдельные участки у малышей меняются также, как у курящих взрослых.

Исследование потенциально объясняет связь между курением во время беременности и проблемами со здоровьем у детей — включая «заячью губу», расщелину нёба и предрасположенность к раковым опухолям.

В иллюстрации к статье об исследовании было изображение беременной женщины с сигаретой в руке. Мы не будем пропагандировать курение, поэтому держите фото милого малыша.

image
Источник фото

Автор исследования Стефани Лондон (Stephanie London) отмечает, что очень явно видны связи между курением матери и эпигенетическими изменениями новорожденного ребёнка. Изменения происходят такие же, как у взрослых, которые подвержены этой привычке. Эту связь находили и в других исследованиях, но впервые в одну выборку попали 6685 грудничков и мам.

На основе опроса женщин разделили на тех, кто ежедневно курил во время беременности — 13%, некурящих — 62%, и тех, кто периодически баловался сигаретами или рано бросил курить — таких было 25%.

Для анализа метилирования ДНК новорожденных исследователи собирали образцы крови из пуповины после родов. У новорожденных, чьи мамы постоянно курили во время беременности, учёные обнаружили 6073 участка, где ДНК была химически модифицирована и выглядела иначе, чем у детей некурящих мам. Половина этих участков привязана к определённым генам.

Лондон с коллегами обнаружила, что эти гены отвечают за развитие нервной системы и лёгких, и за развитие рака, связанного с курением. Некоторые изменения могут вызвать у детей различные дефекты, включая «заячью губу» и расщелину нёба. Советую не искать в Google фотографии детей с этими дефектами — зрелище не для слабонервных. Всё это требует особого ухода за малышами и оперативного вмешательства.

Стефани Лондон отмечает, что учёные уже знали о связи курения матери и расщелины губы и нёба ребёнка, но не понимали, каким образом развивается этот дефект. Возможно, речь идёт именно о метилировании ДНК.

Ранее я писал о том, что папы тоже едят за двоих — в сперме содержится информация о весе отца. Исследование объяснило, почему дети полных отцов предрасположены к излишнему весу.

Заботьтесь о своём здоровье и думайте о здоровье будущих детей.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля