Компания BioQuark попытается восстановить мозг умерших людей, подключённых к системе жизнеобеспечения

в 18:27, , рубрики: Биотехнологии, кома, мозг, регенерация, метки:

Британская The Telegraph сообщает об эксперименте, который намерена поставить американская биотехнологическая компания BioQuark — специалисты компании, заручившись официальным разрешением от регуляторов США, ищут 20 добровольцев с подтверждённым состоянием смерти мозга, но всё ещё подключённых к системе жизнеобеспечения. Цель эксперимента заключается в том, чтобы при помощи инъекций стволовых клеток, синтетического белка BQ-A и стимуляции нервной ткани лазерными импульсами попытаться восстановить функции мозга и вывести людей из вегетативного состояния.

Эксперимент, официально называющийся The ReAnima Project, разделён на несколько стадий, первая из которых подразумевает ежедневное введение пациенту в спинной мозг белка BQ-A и инъекции стволовых клеток раз в две недели в течении как минимум шести недель. Всё будет происходить не на территории США, в индийском городе Рудрапур. По интервью, которые раздаёт CEO BioQuark Айра Пастор (Ira Pastor), сложно понять каким образом его компания добилась права на медицинские эксперименты с людьми — существуют ли уже какие-то значимые результаты применения белка BQ-A или это просто начальный этап работы. Также обойдён этический вопрос, который придётся решать с родственниками людей.

В США принят официальный документ «Унифицированное определение акта смерти» (Uniform Determination of Death Act), разработанный рядом организаций, таких как Американская ассоциация адвокатов, Американская медицинская ассоциация, Национальная конференция по унификации законов штатов и Президентская комиссия по изучению этических проблем медицины. Этот документ озвучивает строгие критерии определения того умер человек или нет. Согласно ему, смерть пациента констатируется в случае необратимой остановки кровообращения и дыхания или необратимого прекращения функционирования всех отделов головного мозга человека. Все будущие участники проекта BioQuark были признаны мёртвыми именно согласно второму критерию, а их кровообращения и дыхание продолжает поддерживаться врачами искусственно.

Стоит отметить, что факт смерти человека, определяемый по факту смерти мозга, признан в том числе и Римской католической церковью.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля