В Нидерландах разрешили выращивать человеческие эмбрионы для исследований

в 17:36, , рубрики: Биотехнологии, врожденные заболевания, генетика, наследственные заболевания, Научно-популярное, эмбрионы человека, метки: , ,

image

Правительство Нидерландов разрешило учёным экспериментировать с выращиванием человеческих эмбрионов. Исследования должны, в частности, помочь людям с наследственными или врождёнными заболеваниями. При этом предполагается строго контролировать исследование и соблюдать принятое законами многих стран «правило 14 дней» развития эмбриона.

До этого в Нидерландах было запрещено выращивать человеческие эмбрионы – исследования можно было проводить только на эмбрионах, оставшихся от искусственного оплодотворения. Но наука не может развиваться без экспериментов – необходимо изучать развитие эмбриона с первого дня его существования, чтобы помочь людям с наследственными заболеваниями, или болезнями, вызванными дефектами в генах.

Кроме того, это исследование наверняка поможет бороться с бесплодием (в частности, в помощи нуждаются люди, у которых бесплодие наступило вследствие лечения от рака в достаточно раннем возрасте) и улучшать технологии искусственного оплодотворения.

Министр здравоохранения Нидерландов Эдит Шипперс [Edith Schippers] сообщила, что «хочет разрешить создание эмбрионов в научных целях, и под очень строгим контролем, чтобы дать людям возможность иметь здоровых детей».

cdn.vellance.com/usmedia/vvd/uploaded/people/805.jpg
Министр здравоохранения Нидерландов Эдит Шипперс

Изучение эмбрионов не будет выходить за рамки международного правила «14 дней», согласно которому через две недели существования объект исследований должен быть уничтожен. Хотя учёные с огромным интересом изучали бы эмбрион всё время его развития, поборники этики в медицинских исследованиях спорят о том, когда эмбрион человека становится человеком.

Ранее в этом году команда ученых из Великобритании получила право редактировать геном эмбриона человека. Цель их работы — изучение особенностей ранних этапов жизни человека. Британские учёные стали одними из первых, кому было разрешено генетически модифицировать эмбрионы.

В начале этого месяца учёные из Кембриджа впервые смогли поддержать рост человеческого эмбриона в лаборатории в течение первых двух недель его развития. Ранее это удавалось сделать вне матки не более девяти дней, после чего эмбрион погибал.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля