Как $4,5 млрд превратились в ничто: история падения биотехнологической компании Theranos

в 23:44, , рубрики: theranos, бизнес на крови, Биотехнологии, Здоровье гика, медицина, Финансы в IT-индустрии, метки:

Как $4,5 млрд превратились в ничто: история падения биотехнологической компании Theranos - 1
Элизабет Холмс на одном из мероприятий (фото: Glen Davis, Forbes)

В прошлом году состояние Элизабет Холмс (Elizabeth Anne Holmes), основавшей биотехнологический стартап Theranos, оценивалось примерно в $4,5 млрд. Theranos считался одним из наиболее успешных стартапов за всю историю. Сейчас Forbes провел переоценку капитала самой молодой женщины — миллиардера в мире. После переоценки Холмс уже не миллиардер. Дело в том, что Forbes снизил изначальную оценку ее состояния до… нуля.

Давайте попытаемся разобраться, что происходит с Theranos и почему у некогда весьма перспективной компании сейчас столько проблем, а перспектив — тоже что-то около нуля. Ведь всего несколько месяцев назад история компании считалась историей головокружительного успеха. Сейчас же все это больше похоже на головокружительное падение. Почему?

Начало было интересным. Будущая женщина-миллионер Элизабет Холмс решила бросить учебу в престижнейшем Стэнфорде, и основала компанию Theranos. Холмс планировала создать технологию, позволяющую людям практически безболезненно сдать кровь. Она называла это революцией в медицинской сфере. Бывшая студента Стэнфорда, по ее словам, действительно разработала технологию, позволявшую провести несколько десятков анализов, имея всего каплю крови пациента.

Благодаря известному партнеру — профессору Стэнфорда Ченнингу Робертсону (Channing Robertson), Холмс удалось добиться известности и получить несколько миллионов долларов инвестиций. В совет директоров компании вошли такие известные личности, как экс-госсекретари США Генри Киссинджер и Джордж Шульц. Первые десять лет существования о компании было мало что известно, но ее бизнес постепенно рос, число клиентов постоянно увеличивалось. Но три года назад, в 2013, Холмс рассказала о своей компании и новейших технологиях отбора и анализа крови. Многие СМИ начали тиражировать эту информацию. Несколько позже известные издания стали называть Холмс одной из самых успешных женщин мира, «Стивом Джобсом в юбке». Интервью с ней публиковали буквально все. Растущая популярность компании помогла привлечь средства инвесторов.

Изначально компания привлекала «всего» несколько миллионов долларов в год. Спустя некоторое время денежный поток стал гораздо более стабильным и широким: в качестве инвестиций Theranos стала получать сотни миллионов долларов США. Эксперты, видя, сколько средств вливается в компанию, оценили ее капитализацию в $9 млрд. И это при том, что финансовые показатели компании и технологии, которые использовали ее специалисты, оставались тайной. Компания не рассказывала (и не рассказывает), сколько у нее клиентов, не показывала статистику по проведенным тестам, не рассказывала о методах, которые применяются для «микроотбора крови»).

Как $4,5 млрд превратились в ничто: история падения биотехнологической компании Theranos - 2
Фото: newyorker

Тем не менее, все было хорошо. Многие годы компания функционировала, храня свои тайны и привлекая новых и новых инвесторов и клиентов.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и начинаются проблемы. У Theranos проблемы начались чуть менее года назад. Тогда сразу несколько изданий, включая The Wall Street Journal, провели расследование деятельности «биотехнического стартапа». Опросив несколько экспертов и экс-сотрудников компании журналисты сделали вывод, что Teranos проводит свои тесты на обычном медицинском оборудовании, взятом у больниц. Один из экс-сотрудников стартапа сообщил, что собственное оборудование компании, Edison, использовалось для проведения всего лишь 15 тестов в декабре 2014 года. Точность системы была чрезвычайно далекой от идеала, и руководство приняло решение использовать стороннее аппаратное обеспечение, включая популярные решения от Siemens AG.

Это не помогло. Через несколько месяцев регуляторы сообщили о выявлении нарушений, которые могут угрожать жизни и здоровью людей. А еще через какое-то время компания решила отозвать все данные анализов за период времени в несколько лет. На эту беспрецедентную меру компания пошла, чтобы немного обелить репутацию. Обновленные же данные затем отправлялись лечащим врачам пациентов и самим пациентам. Это не сотни и не тысячи, а десятки тысяч тестов.

Плюс ко всему, стало известно, что копания берет кровь у пациентов из вены а не из пальца, причем в количестве, превышающем «несколько капель крови». Почему это не стало известно ранее? Пока неясно.

Но понятно, что такой же закрытой и секретной компания более оставаться не может. Для того, чтобы доказать что-то миру, ей придется поделиться информацией.

Не дожидаясь публикации хоть каких-то данных Theranos, представители Forbes решили провести подробную оценку стартапа. Поговорив с большим количеством финансовых экспертов, венчурных инвесторов и рядом иных специалистов, журналисты издания решили сделать оценку компании максимально реалистичной. После детальной переоценки оказалось ясно, что себестоимость компании равна нулю. Чего-то стоят только изначальные инвестиции (примерно $724 млн). При этом у инвесторов компании — привилегированные акции, что означает, что выплаты они получат первыми, у Холмс — обычный пакет акций в размере 50%. Если оценка Forbes правильна, то это означает, что даже пакет в 50% ничего не стоит, то есть состояние «самой молодой женщины-миллиардера в мире» стремительно приближается к нулю. Возможно, компании удастся привлечь дополнительные инвестиции, но в этом нельзя быть слишком уверенным.

Как $4,5 млрд превратились в ничто: история падения биотехнологической компании Theranos - 3
«Нанотейнер», разработанный Theranos, вмещает лишь несколько капель крови пациента (Фото: Martin E. Klimek, wsj)

Эксперты выделяют три основных причины понижения стоимости компании:

1. Слишком много секретов. Все, кроме изначальной оценки компании в $9 млн, вплетется секретом. Непонятно, например, насколько точно компания выполняет отбор образцов крови. Неясно и то, как выполняются сами тесты. Сама компания заявляет, что ей удалось найти альтернативу традиционному анализу крови. У пациента забирается всего капля крови, которой хватает на проведение десятков тестов. К сожалению, документально эта информация пока не подтверждена.

2. Theranos не предоставляет данные о своей работе регуляторам. Холмс обещала опубликовать данные за период в полгода. Это должно было быть сделано еще в апреле, но после громкого заявления компания не стала ничего делать. Вместо 120 обещанных исследовательских работ по изучению отбора крови и тестов для ее проверки компания отправила в FDA (Food and Drug Administration) всего один документ — результаты одного исследования.

3. Целевая аудитория компании может просто исчезнуть. Сейчас Theranos проводит довольно гибкую финансовую политику, благодаря чему стоимость теста не слишком велика. Но если компания планирует соревноваться с Laboratory Corp. of America и Quest Diagnostics, ей придется увеличить рентабельность за счет увеличения стоимости пробы, плюс нарастить базу клиентов (что очень затруднительно в текущих условиях по понятным причинам). Более высокая цена отбора крови может отпугнуть пациентов. Кроме того, если станет известно, что требуется не одна капля крови, а больше, потенциальные клиенты могут и вовсе не перейти в категорию реальных.

Еще одна огромная проблема это то, что в прошлом месяце Theranos признала некорректными все результаты анализов, сделанные за последние два года. Фактически, речь идет о десятках тысяч анализов. А это значит, что на основе таких некорректных анализов крови врачи могли ставить тысячи и тысячи неверных диагнозов. Один из врачей, использовавших результаты тестов от Theranos, рассказал ранее, что его пациент был отправлен в «неотложку» после получения результатов по анализу крови. А исправленный результат, присланный компанией сейчас, показал вполне нормальные параметры крови.

Тем не менее, клиентов компании это уже успокоить не может. 26 мая был подан коллективный иск, в котором утверждается, что Theranos не смогла обеспечить должный уровень достоверности и качества анализов. Рекламу компании называют в иске обманом, а действия стартапа — «противоречащими закону, мошенническими и не соответствующими обычной практике деловых отношений».

Профессор Стэнфорда Ченнинг Робертсон (Channing Robertson), ныне работающий на должности технического советника Theranos, пробует убедить общественность в благонадежности компании, общественность в это уже мало верит. Судьба Theranos до конца не ясна, и хотя Холмс до сих пор значится в рейтинге Forbes с капиталом в $3,5 млрд (несмотря на обнуление ее состояния тем же Forbes), у стартапа очень смутные перспективы. Деятельность компании проверяют власти, кредит доверия клиентов и инвесторов практически исчерпан, а вместе с ним постепенно гаснет и свет в конце тоннеля.

Как $4,5 млрд превратились в ничто: история падения биотехнологической компании Theranos - 4
Фото: Martin E. Klimek, wsj

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля