«Нейронная пыль»: крошечные беспроводные импланты работают как электронные медикаменты для мозга

в 19:57, , рубрики: uc berkeley, Биотехнологии, Киберпанк, мозг, Научно-популярное, нейроинженерия, нейронная пыль, Носимая электроника, метки: ,

«Нейронная пыль»: крошечные беспроводные импланты работают как электронные медикаменты для мозга - 1

Исследователи Калифорнийского университета в Беркли разрабатывают «Нейронную пыль» — крошечные беспроводные датчики для имплантации в мозг, мышцы и кишечник, которые в будущем могут использоваться для управления протезами или в качестве «электромедикаментов» для лечения эпилепсии или стимуляции иммунной системы. Ученые уже протестировали на крысах версию датчиков размером в три миллиметра.

«Я думаю, в долгосрочной перспективе “нейронная пыль” будет применяться не только внутри нервов и мозга, но гораздо шире, — говорит исследователь Мишель Махарбиз (Michel Maharbiz). — Никогда еще не было возможности проводить телеизмерения внутри организма, потому что раньше не существовало способа поместить что-то сверминиатюрное очень глубоко. Но теперь я могу взять микроскопическую частицу и установить ее на нерв или орган, ваш желудочно-кишечный тракт или мышцу, и потом считывать данные».

«Нейронная пыль»: крошечные беспроводные импланты работают как электронные медикаменты для мозга - 2

Махарбиз и нейроинженер Хосе Кармена (Jose Carmena) вместе с коллегами опубликовали последние результаты своих исследований на тему «Беспроводная запись в периферической нервной системе при помощи ультразвуковой “нейронной пыли”» в журнале Neuron.

Из статьи Калифорнийского университета в Беркли:

Хотя прежде эксперименты затрагивали периферическую нервную систему и мышцы, с тем же эффектом «нейронная пыль» может работать в центральной нервной системе и головном мозге, позволяя управлять протезами. Современные имплантируемые электроды выходят из строя в течение одного — двух лет, и все они подключаются к проводам через отверстия в черепе. Беспроводные датчики — от десятков до сотни — можно герметично скрыть внутри организма, исключая возникновение инфекций или нежелательное движение электродов.

«Изначальная цель проекта “Нейронная пыль” — представить следующее поколение интерфейсов “мозг — компьютер” и получить жизнеспособную клиническую технологию, — заявил аспирант-нейробиолог Райан Нили (Ryan Neely). — Если парализованный человек хочет управлять компьютером или роботизированной рукой, можно просто имплантировать этот электрод в его мозг, и он бы сохранялся там в течение всей жизни».

«Распыление “нейронной пыли” открывает двери для электронных медикаментов».

«Нейронная пыль»: крошечные беспроводные импланты работают как электронные медикаменты для мозга - 3

Автор: Alex_Writer

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля