Бескрылую гагарку предлагают возродить с помощью генной инженерии

в 23:44, , рубрики: бескрылая гагарка, Биотехнологии, генная инженерия, геном, животные, птицы, экология, метки:

Бескрылую гагарку предлагают возродить с помощью генной инженерии - 1

200 лет назад на побережьях Великобритании, Ирландии, Норвегии, Гренландии, части Испании и Новой Англии гнездилась бескрылая гагарка. Это крупная нелетающая птица семейства чистиковых. Вымерла гагарка в середине 19-го века. Как говорит нам Википедия, эта птица была единственным современным представителем рода Pinguinus.

Вымерла она не из-за природных катаклизмов, а из-за того, что на нее охотился человек. Мясо, пух — все шло в ход. Уже к середине 16-го века популяции гагарки в различных регионах стали резко сокращаться. И в 1852 году на Большой Ньюфаундлендской банке была замечена единственная особь. Похоже, она была последней, или одной из последних в мире. Это один из первых видов живых организмов, которые были полностью уничтожены человеком. Теперь ученые хотят все исправить и вернуть гагарку при помощи последних достижений науки. А именно — при помощи генной инженерии.

Американские специалисты научно-исследовательской организации Revive & Restore представили свой план по возрождению уничтоженного многие годы назад вида птиц.

План прост — извлечь образцы ДНК из ископаемых останков или образцов тканей птиц, которые хранятся в запасниках некоторых музеев, и использовать ДНК для возрождения всего вида. Специфические участки генома бескрылой гагарки будут внедрены в геном ближайшего родственника вида — гагарки обыкновенной (Alca torda). После этого оплодотворенный эмбрион будет имплантирован в другую птицу, которая сможет снести яйцо требуемого размера. Скорее всего, это будет гусь. Да, обычный гусь, который явно не относится к исчезающим видам. Дело в том, что ныне живущая гагарка слишком мала, чтобы снести яйцо, из которого может вылупиться птенец бескрылой гагарки.

Бескрылую гагарку предлагают возродить с помощью генной инженерии - 2

По мнению Мэтта Райдли (Matt Ridley) бескрылая гагарка является одним из немногих видов бескрылых птиц в северном полушарии, которые играли важную роль в экосистеме ряда регионов. «Было бы отлично вернуть этот вид», — говорит ученый. Эксперимент решено провести на архипелаге Фарн. Здесь бескрылая гагарка некогда прекрасно существовала. И местная экосистема вряд ли очень пострадает, если на архипелаге восстановится популяция птиц этого вида.

Биологи утверждают, что восстановление вида может иметь важное значение для экосистемы архипелага. Кроме того, это может иметь важное значение и для человека, поскольку восстановление некогда уничтоженной птицы может служить примером возможности возрождения животных других видов, уничтоженных человеком. Некогда представители вида бескрылой гагарки (Pinguinus impennis) населяли прибережные зоны ряда островов Северной Атлантики. Выглядели эти птицы похожими на пингвинов, чьими родственниками и являются.

Бескрылую гагарку предлагают возродить с помощью генной инженерии - 3

В прежние века человек стал причиной вымирания не только этого вида, но и птицы додо или ряда других видов. По мнению ряда ученых, эти животные могут вернуться к жизни, если использовать ряд приемов генной инженерии. Другие специалисты высказывают опасения относительно того, можно ли вернуть исчезнувшие виды в прежние ареалы обитания. Возможно, говорят скептики, это приведет к деградации современных экосистем, существующих в указанных регионах. Ответить на вопрос, так ли это, довольно сложно, но многие ученые говорят, что никакой опасности нет.

Как дело обстоит на самом деле, пока не знает никто. Но, возможно, в скором времени появится шанс получить ответ на этот вопрос.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля