«Появление детей без матери!» Как создать популярную научную статью. Пять простых шагов

в 21:57, , рубрики: sci-one, биология, Биотехнологии, Блог компании Sci-One, Научно-популярное, скандалы-интриги-расследования

image
Нет, ученые не выяснили, как сделать «детей без матери», равно как и не подошли ближе к созданию эмбриона без использования яйцеклетки. Статья, опубликованная в Nature Communications, вызвала шквал заголовков футуристических способов обойти основную схему «сперма + яйцо = эмбрион.» Множество историй утверждали, что исследователи приблизились к использованию клеток кожи, вместо яйцеклетки, чтобы сделать ребенка. Это, по их словам, могло бы сделать это возможным гей-паре иметь ребенка путем совмещения спермы одного человека с клетками кожи другого человека. Продолжение под катом...

Но эти заголовки и рассказы часто опускают важную деталь: исследователи, во главе с Тони Перри, эмбриологом из Университета Бата в Великобритании, определили, что нужно большое количество яйцеклеток, которые называются, ооциты — чтобы появились эмбрионы мыши. Яйцеклетка вместо «стандартного способа» начала делится за счет сигнала от химического вещества. (Обычно это оплодотворение спермой, которая обеспечивает этот сигнал.) Это означает, что они начали расти в партеногенетический эмбрион, необычный тип раннего эмбриона, можно так сказать, псевдоэмбрион. Клетки в псевдоэмбрионе содержат только половину хромосом, потому что они начинают делится из яйцеклетки, которая не была оплодотворена. Когда ученые взяли одну клетку из двух клеток псевдоэмбрионов — примерно через пол дня после того, как они обманули яйцо, начав деление клеток-и затем впрыскивают в клетку сперму, иногда это сочетание продолжало развиваться в эмбрион мыши. Авторы сообщают, что примерно из четверти псевдоэмбрионых клеток, оплодотворённых спермой, получаются эмбрионы.

Это немного интересно людям, которые суровыми буднями изучают деления клеток и их оплодотворение, следовательно, широко осветился комментарий о том, что работа была («technical tour de force»*) научным прорывом, полученный с помощью Пресс-службы института в Лондоне (SMC) от Робина Ловелла и Фрэнсиса Крика и распространен среди журналистов. Но это не имеет ничего общего с идеей создания эмбриона без использования яйцеклетки. Поскольку большинство школьных учебников биологии объясняют, что только сочетание спермы и яйцеклетки способны создать новый организм из-за того, что каждый из них содержит только половину хромосом (гаплоидные клетки), в отличие от других типов клеток. Клетки с обычным числом хромосом называются диплоидными. Клетки кожи, безусловно, не гаплоидные, и никто не подошел близко к пониманию, как сделать это сделать.

Плохо это или хорошо, но пока яйцеклетки незаменимы

Итак, теперь без дальнейших проволочек: рецепт превращения скромной новости из мира биологии с помощью бумаги и пера, в блокбастерную историю. Именно так она гремела недавно в средствах массовой информации:

1. Возьмите одну фразу, с большим количеством терминов: «Мыши получены путем митотического перепрограммирования спермы, впрыснутой в гаплоидные партеногенетические эмбрионы»

2. И переведите её на максимально доступный язык: Текст Nature Communications следующего содержания. Мышиная сперма вводится в модифицированный, неактивный эмбрион, позволяет произвести здоровое мышиное потомство. И добавьте к этому заголовок: Мышиная сперма может генерировать жизнеспособное потомство, без оплодотворения в яйцеклетке.

3. Заручитесь поддержкой писателей пресс-релиза, и пригласите на конференцию в Лондон авторов газет. Заголовок пресс-службы Лондонского института (SMC): «Создание эмбрионов без яйцеклетки»

4. И добавьте хвалебную цитату известного и уважаемого ученого, что это научный прорыв («technical tour de force»)

5. Выпекайте в течении 24-х часов без дополнительной информации, и получите результат:

Заголовок в The Telegraph: " Создание детей сирот возможно, как ученые создают живое потомство без яйцеклетки"

Ну или:

Заголовок в The Guardian: «Клетки кожи могут быть использованы вместо яйцеклетки, для создания эмбрионов, говорят ученые.»

Поздравляю, Вы прекрасны.)
Источник: www.sciencemag.org

Комментарий от переводчика: В Российских СМИ — это новость тоже прогремела с веселыми заголовками:

BBC Russia: «Рождение детей может оказаться возможным без участия яйцеклетки»
Medportal.ru: «Яйцеклетки теперь не нужны для оплодотворения?»

*technical tour de force — английский фразеологизм (Научный прорыв — максимально точный перевод на русский)

Автор: Sci-One

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля