Как буддистские монахи перепрошивают себе мозги

в 23:03, , рубрики: Биотехнологии, Научно-популярное, нейроны, метки:

В буддизме есть понятие просветления.

Просветление — состояние полной осознанности (выход за пределы дуального ума), при котором происходит растворение эго и исчезает ощущение себя исполнителем, то есть исчезает иллюзия волеизъявления. Это приводит к состоянию единения со всем окружающим.
— википедический копирайт

Как буддистские монахи перепрошивают себе мозги

На практике это значит, что, если вы достигнете просветления, то будете знать всё. Вообще всё, даже то, до чего наука пока и не догадывается. Вы будете понимать суть вещей. Супер-коннект во вселенским разумом позволит вам творить множество “волшебных” штук типа астральных путешествий, осознанных перерождений, и т. д.

Это как в компьютерной игре набрать чит-код и прокачать своего персонажа.
И, похоже, у буддистов есть проверенный способ.

Заключается этот способ в практиках (простирания, мантры, и пр.).
Практикующий читает мантру и на каждом её слоге представляет определенный образ. Иногда для облегчения синхронизации и усиления восприятия используют разные атрибуты.
Например есть мантра щедрости. Для практики нужна специальная металлическая красивая тарелочка и смесь из мелких разноцветных камушков и зерен риса. Берете тарелку в левую руку вверх дном, представляете на ней огромную гору, проходящую через ценр земли, берете горсть камней и насыпаете по маленькой кучке с четырех сторон вокруг воображаемой горы, при этом представляете, что эти камушки — все самое дорогое, что есть у вас их материальных вещей, затем представляете, что все эти ваши сокровища от всего сердца дарите кому-нибудь, при этом правой рукой нужно смахнуть с тарелки все камушки вниз, где предусмотрительно постелен платочек )

Фишка в том, что данную процедуру вам нужно повторить сто тысяч раз, точнее 111111 раз (это число символизирует бесконечность).
И тогда вы станете щедрым.
Таких мантр и процедур множество, и если их делать по сто тыщ раз каждую, уйдет несколько десятков лет, чем, в общем то, монахи и занимаются.
Тем временем, как мы все знаем из школьного курса по природоведению, в мозге монаха происходят определенные изменения. Определенная последовательность образов формирует связи между определенными нейронами и прогоняет по ним электрический сигнал. Чем больше повторяем эту последовательность, тем больше раз сигнал проходит по этим связям, делая их толще и прочнее. В результате повторения последовательности сто тысяч раз, получаются магистральные прочные связи между определенными нейронами, которые толще почти всех существующих, так как мало чего человек повторял в жизни более ста тысяч раз.
Соответственно, проложив в своем мозгу магистрали щедрости, если монах попадет в ситуацию, где ему будет нужно проявить либо щедрость, либо скупость, он гарантированно проявит щедрость.
Таким образом происходит постепенная трансформация мозга, что приводит в какой-то момент к просветлению. На этом пути к просветлению, человек постепенно теряет свою личность, старые ненужные связи в мозгу слабеют и разрываются, вместе с ними постепенно уходят страхи, разрушается эго и вы становитесь совершенно другим человеком. С другой стороны, если ничем таким не заморачиваться и просто жить как жил, то все равно через 20 лет ты будешь другим человеком, но “эволюционировавшим рандомно и непредсказуемо”. Если продолжить мысль, то, получается, что монахи, практикующие годами одни и те же практики, превращаются в одинаковых, но очень мудрых людей и они будут вести себя одинаково в любой ситуации?

Да простят меня братья буддисты шиваславные, коль что напутал.
Всем гуд карма!

Автор: UglyKid

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля