Где раки зимуют: что такое онкоскрининг

в 4:48, , рубрики: Биотехнологии, Блог компании Genotek, днк, здоровье, Здоровье гика, как жить лучше, мозг, онкология, рак, метки:

Люди все разные, но, если смотреть глобально, проблемы у нас одинаковые и рак – одна из них. Если его нет в вашей жизни, вы очень счастливый человек, но Вселенная шире вашего восприятия. Это не просто болезнь – это явление, которое на сегодняшний день представляет собой один из главных жизненных вызовов. С другой стороны, если эта проблема коснулась вас или ваших близких, не нужно считать, что мир несправедлив лично к вам. К несчастью, все это происходит на самом деле. Спасение же кроется в адекватном восприятии действительности. Причины рака для небиологов и как его избежать – в новом материале Genotek.

image

Кому на Руси жить хорошо

У нашего населения довольно низкая продолжительность жизни. На сайте ВОЗ есть инфографика об онкологической ситуации по странам. Так вот, в России средний мужчина умирает в 63, а женщина — в 75*. Вместо циничных комментариев о пенсионном возрасте сравним эти цифры со статистикой в других странах: Канада – 80 и 84, Швейцария – 81 и 85, Беларусь – 67 и 78, Япония – 80 и 87, Индия – 64 и 68, Узбекистан – 67 и 72 (средняя продолжительность жизни мужчин и женщин, соответственно). В целом, на извечный вопрос Некрасова можно ответить так: в России, в среднем, жить всем нехорошо, но зато недолго (в частности, онкобольным).

Цифры и факты

Если провести небольшое исследование данных ВОЗ, можно обнаружить неприятный факт: за 2014 год от рака в России умерло 1,5 процента населения. ВОЗ относит Россию к группе стран с высоким доходом, приравнивая ее к Канаде, Швейцарии и Японии. В своей группе наша страна – лидер по количеству смертей. Из рассмотренных государств ближе всего к России находится Япония, где этот мрачный показатель составляет 0,94 %. Помимо этого есть еще один параметр – число отделений лучевой терапии на 1 миллион жителей. В Японии это 7,2 против 2,3 – в России. Возможно, высокий процент смертей от рака в Японии связан не столько с возможностями медицины, сколько с особым отношением к смерти. Впрочем, это лишь гипотеза. Надо заметить, что ни в Узбекистане, ни в Индии процент смертей за 2014 год не превышает показатель Японии. Если же сравнивать процент смертности со странами других категорий, то ближе всего к России находится Беларусь со своими 1,3 %.Эти цифры более убедительны, чем эмоциональный текст. В сущности, это было известно и раньше: в России сложно лечить рак.

Ликбез безлик

Глядя на другие страны, нельзя сказать, что там с этим существенно проще. Есть одно серьезное отличие – в отношении к собственному здоровью и к восприятию рака как диагноза. Возможно, жить было бы здоровее, будь у нас программа по ликвидации онкобезграмотности (как в Южной Австралии*). Кто-то может заметить, что над Россией нет дыры в озоновом слое и нечего тут рак популяризировать. Между тем, чтобы каждый знал, что такое рак, как он развивается и как его диагностировать на ранних стадиях, важно это заранее объяснить понятным и простым языком. Информированность позволяет сберечь время и нервы, а также снизить популярность явлений в духе «лечения рака обычной содой»*.

ЗОЖник совести

Когда мы говорим о здоровом образе жизни, это относится не к какому-то мифическому «идеальному себе», а к тому, как мы заботимся о себе в реальности. Осознание себя «здесь и сейчас» приводит к тому, что не нужно искать какие-то аргументы для того, чтобы не напиваться вусмерть или регулярно употреблять алкоголь, пока цирроз печени не свистнет. Это же осознание приводит к тому, что не нужно торговаться с собой за «еще один маленький кусочек» колбасы – можно просто ее не есть. Дополним этот список правилами в духе «не курить», «не загорать». Однако это не должно приобретать оттенок игры. Важно всегда осознавать, что регулярное присутствие алкоголя или продуктов его распада в организме провоцирует выработку активных форм кислорода, что продукты с неизвестным составом имеют неизвестный эффект на организм, что подвергая свою кожу чрезмерному воздействию ультрафиолета, можно увеличить риск мутаций, так же, как при частом вдыхании горячего дыма.

Новая программа действий

Говорят, что правила и установки, начинающиеся с «не», деструктивны. Например, помимо лозунгов «не допустим» и «не позволим», политическая программа должна содержать позитивные утверждения. С другой стороны, ученые ВОЗ к основным факторам риска рака во взрослом возрасте относят курение, употребление алкоголя, гиподинамию (недостаток физической нагрузки), ожирение, а также использование твердого топлива в домашнем хозяйстве (например, топку дровами). Базовый уровень борьбы с раком – лимитирование факторов риска. Следующий уровень – позитивные утверждения.

  • Поставить прививку от рака. Женщинам нужно сделать прививку от вируса папилломы человека. В 2008 году за открытие «вируса, вызывающего рак шейки матки» Харальду цур Хаузену была выдана Нобелевская премия. Вакцина от рака доступна в России.
  • Знать, чем питаться. Рекомендации по диете очень простые: съедать 8 порций (около 800 граммов) овощей и фруктов в день и рассчитывать ежедневную норму потребления жидкости (35 мл воды на килограмм собственного веса). Дело не в том, какую форму вы хотите поддерживать, а в том, что это позволяет чувствовать себя лучше. Сбалансированное питание и поддержание индекса массы тела в пределах нормы намного упрощает жизнь.
  • Понимать тело изнутри. Каждый отвечает за себя сам. Неважно, где вы живете и кем работаете, ваше здоровье – ваша ответственность. Необходимо регулярно проходить обследования и делать скрининги – эта информация всегда должна быть актуальной. Тут же можно вспомнить о генетическом тесте на предрасположенность к раку. Поскольку ДНК стабильна и не меняется в течение жизни, пройти такой анализ достаточно всего один раз.

В поисках онкомаркеров

И хотя в развитых государствах лечение от рака стараются делать доступным для населения, превентивная диагностика обходится намного дешевле. Удачные примеры программ ранней диагностики рака существуют в Великобритании и США. В первую очередь это выявление онкомаркеров в анализах биологических образцов. Кровь, моча и кал регулярно проверяются в лабораториях для того, чтобы при нахождении белка, который обычно присутствует в окружении раковых опухолей, сразу же перейти к диагностике от скрининга.

Скрининг рака: что и как

Основные методы скрининга рака, за доступностью которых следит ВОЗ, направлены на выявление рака шейки матки, рака груди и рака прямой кишки. Для диагностики каждого предлагается по два метода. Рак шейки матки можно диагностировать двумя способами, но в России доступен только один, так называемый Пап-тест – анализ клеток эпителия шейки матки (по протоколу его могут комбинировать на анализ на папилломавирус человека). Второй вид анализа, рекомендованный ВОЗ, но в России недоступный – первичный скрининг на рак шейки матки с помощью уксусной кислоты. Если при нанесении уксусной кислоты проявляются пятна другого цвета, это говорит о новообразованиях. Диагностика рака груди подразумевает пальпацию груди на предмет уплотнений и ежегодную маммографию. Колоректальный рак находят по фекальному иммуннохимическому тесту (поиску крови в кале) или колоноскопии. Все остальные методы скрининга, в соответствии с информацией ВОЗ, доступны по программе ОМС. Существуют указания по частоте прохождения скринингов. Это, конечно, личное дело каждого, но разумно следовать этим ценным указаниям.

Генетический тест в массы

В Швейцарии массовый запуск генетической диагностики рака не продемонстрировал адекватных результатов. Важно понимать: когда речь идет о мультифакторном заболевании вроде рака, проанализировав пару генов, сложно наверняка сказать о предрасположенности к развитию заболевания. С другой стороны, массовый скрининг подразумевает стандартизированную процедуру проверки. Число точек проверки должно быть невелико, а результат – однозначен. На текущий момент массовый сервис такого уровня недоступен. Приходится спасаться своими силами. Сделанный в России персональный ДНК-тест позволяет выявить предрасположенность к тем или иным заболеваниям, а рекомендации по конкретным обследованиям доступны в сети.

20 лет свободного времени

Россия, как и весь мир, находится в будущем, но, к сожалению для ее граждан, риск заболевания по-прежнему велик, а возможности ограничены. Внимание к истории болезней своей семьи, интерес к современным исследованиям, коррекция своего образа жизни и осведомленность о собственных генетических особенностях позволяют выйти за пределы 65 лет жизни, и кто знает, что ждет тогда! Впрочем, если до 65 человек живет осознанно, то, скорее всего, продолжит так жить и дальше. В отличие от здоровой диеты и регулярных физических нагрузок, ДНК-тест не лечит, а дает информацию. Проанализировав результаты вместе с врачом-генетиком и осознанно соблюдая все рекомендации, можно обезопасить себя от болезни, а потом придумывать, чем заняться еще 20 лет.

Автор: Genotek

Источник

Поделиться