Что опаснее: ношение контактных линз или лазерная коррекция?

в 7:31, , рубрики: femtoLASIK, lasik, Relex, SMILE, Биотехнологии, Блог компании Клиника офтальмологии доктора Шиловой, глаз, Здоровье гика, зрение, контактные линзы, коррекция, линзы, ФРК
Так могут выглядеть последствия осложнённого акантамёбного кератита — когда вы заносите в глаз вместе с линзой амёб, живущих в обычной воде

Что опаснее: ношение контактных линз или лазерная коррекция? - 1

Примерно до 2006–2008 года существовало широко распространённое среди врачей мнение, что контактные линзы безопаснее, чем лазерная коррекция зрения. В целом такая точка зрения вполне имела право на жизнь: обычный LASIK давал до 6% осложнений, что, по современным меркам, считается уже практически варварством.

Однако доктора Вилльям Маттерс, Фредерик Фраундфельдер и Ларри Рич провели исследование, сравнивая риск использования контактных линз и риски лазерной коррекции.

Если коротко — мягкие линзы опаснее в долговременной перспективе, причём всё, что не однодневное, опасно примерно в 6 раз больше. Детали ниже.

Довольно непросто сравнить непосредственно лазерную коррекцию и ношение контактных линз: сложно взять, скажем, 10 тысяч пациентов и заставить их носить на одном глазу линзу, а второй прооперировать. И подождать 30 лет. Естественно, такой подход довольно проблематичен, и поэтому Маттерс, Фраундфельдер и Рич подошли к вопросу иначе.

Инфекции

Основная опасность контактных линз (в плане существенной деградации или потери зрения) — это бактериальный кератит, то есть воспаление роговицы. Вы берёте линзу условно «грязными» руками, устанавливаете в глаз, поливаете почти что физиологическим раствором — и между линзой и роговицей образуется своего рода чашка Петри, где бактерии начинают бодро и очень активно размножаться. Именно поэтому во всех инструкциях к линзам пять-шесть раз написано о необходимости гигиены и о том, что делать, если глаз внезапно заболел, зачесался, покраснел или ещё что-то произошло.

Из клинической практики мы знаем, что чуть менее 5% бактериальных кератитов приводят к существенным проблемам со зрением. Под термином «существенные проблемы» понимаются ситуации, когда, например, когда у пациента существенно снизилось зрение или ему нужна трансплантация роговицы.

Дальше — есть исследование доктора Чанга о том, что на 10 тысяч носителей линз 3,5 человека получают воспаление роговицы в случае ношения однодневных линз, и 20 человек (на 10 тысяч) — если использовались линзы длительного ношения.

Следующий логический шаг — экстраполяция данных по этим случаям на 30 лет. Вопрос в том, линейная ли зависимость. Для этого докторами было проведено дополнительное исследование, плюс подняты архивы — выяснилось, что риск бактериального кератита по мере ношения линзы пациентами изменяется незначительно (глаз не вырабатывает дополнительные защитные механизмы, направленные на защиту от бактерий, поступающих под линзы).

Таким образом, риск существенных осложнений исследователи приняли за 1% (1 случай на 100 человек) при ношении однодневных мягких контактных линз в 30-летней перспективе. Риск ухудшения качества жизни — 5% в 30-летней перспективе (в общем случае это ухудшение, когда пациент видит на 2 строчки меньше в таблице).

Лазерная коррекция

Здесь аналогичные риски посчитать проще. Опираясь на исследование доктора Чанга (1 случай кератита на 800 пациентов, из этих случаев 25% влияют на качество жизни пациента, то есть являются частично необратимыми), это 1/3200. Далее авторы исследования оперируют данными Хаммонда (32 068 пациентов, 10-летний срез) и данными своего Портлендского института (18 тысяч операций, ни одного случая в 10-летней перспективе). Итоговый результат примерно такой, как у Чанга.

Стоит обратить внимание, что по лазерной коррекции нет такого опыта, как по линзам: 30-летняя практика есть только по ФРК, а рассматривался более «молодой» LASIK, поэтому в какой-то степени авторы несколько необоснованно экстраполируют. Тем не менее, даже с учётом погрешностей риски кератита в случае ношения линз явно выше.

Напомню, что флэп-методы (как рассмотренный LASIK) формируют в роговице разрез по широкой дуге — около 340 градусов, минимум 15 миллиметров. Затем этот рез закрывается сверху обычным эпителием. Метод ReLEx SMILE существенно менее инвазивен — размер реза обычно 2,5–3 мм, и, соответственно, риски должны быть в теории меньше (практических исследований пока нет).

Другие риски

Напомню суммарные риски осложнений лазерной коррекции: LASIK — до 6%, femtoLASIK — до 2%, ReLEx SMILE — 0,5–1% (в зависимости от поколения лазера). Подробнее о рисках есть вот здесь.

Что опаснее всего при ношении линзы?

На первом месте заносимые инфекции. На втором — перенашивание линз и последующие гипоксические изменения. Даже самые кислородопроницаемые мягкие линзы имеют ограничение на время ношения. Чаще всего это 8 часов (откройте инструкцию к своим и проверьте, это важно). Часто недообследованный пациент надевает их утром в 8 часов, а затем снимает около 22 часов вечера. Практический результат — нехватка кислорода, рост сосудов из лимбальной непрозрачной зоны (а в роговице сосудов обычно нет и не должно быть) и проникновение их в роговицу. С последующими неприятными изменениями, которые при долгом злоупотреблении линзами становятся необратимыми.

Ещё одна причина перенашивания линз — это горе-аптекари. Я уже неоднократно встречала пациентов, которые носят двухнедельные линзы неделю, оставляя их на ночь. Потому что в аптеке сказали, что можно носить две недели, снимая на ночь (ну или неделю постоянно). Запомните: это, пожалуй, самое опасное, что вы можете сделать с помощью линз. Проверяйте инструкцию, внимательно читайте, каков максимальный срок блокировки доступа кислорода к глазу и нарушения осмотических процессов в роговице, то есть срок ношения линзы.

Всё остальное — это, скорее, страшилки или недостатки старых моделей линз. Возможны следующие риски:

  • Эрозия роговицы, то есть повреждение глаза в результате трения об линзу и одновременного нарушения обмена слёзной жидкости. Как правило, либо результат ношения линзы больше положенного (особенно у тех, кто только начинает носить линзы и считает, что рекомендация про 4 часа в первые недели — это перестраховка), либо результат длительного ношения однодневных линз. Основной симптом — «затуманивание» зрения. На начальных стадиях лечится очень просто, через 2 дня место повреждения покрывается эпителием. Но если запустить — может образоваться язва или другие стойкие явления. Мутнеет в глазах — надо сразу снять линзы и немного подождать. Не проходит — бегом к офтальмологу, скорость обращения тут решает многое.
  • Банальные аллергии, чаще всего — на раствор, в котором чистятся или хранятся линзы. Как правило, в перспективе ничего серьёзного, через 7–10 дней всё нормализуется. Есть и сложные токсические реакции в ответ на растворы, но они встречаются крайне редко. Корниоциларное раздражение более вероятно: в симптомах зуд и жжение при ношении линзы и ощущение, что она осталась в глазу после снятия (это токсическое поражение).
  • Гигантский папиллярный конъюнктивит. В 1998 году риски оценивались от 1,8% до 15% в зависимости от типов линз, с тех пор исследований не было (теоретически риски сильно уменьшились из-за кислородопропускающих линз однодневного ношения). Эта зараза может выжидать активной фазы от 3 недель до 4 лет, потом на верхнем веке появляется характерное уплотнение, в глаз начинает попадать слизь. Если вовремя поймать — дело кончится неприятными, но не очень болезненными промываниями. Пропустить — появятся множественные осложнения, в частности, вся эта «радость» может вызвать глубокий кератит. Очень легко диагностировать конъюнктивит на ранних стадиях по дискомфорту при ношении линз, но редкий пациент доходит до врача при этом.
  • Кератиты разного генеза. Кроме уже описанного бактериального, на линзах или на руках можно занести грибок или вирусы. Осложнения — язвы роговицы с острой болью, светобоязнью. Особенно интересен акантамёбный кератит — это микроорганизмы, живущие в воде. Линзы создают для них идеальные условия размножения. Если пропустить этот тип кератита (один из самых вероятных для носителей линз) — с высокой вероятностью будут помутнения роговицы.
  • Длительное ношение линз вызывает истончение роговицы (кератоциты теряют способность к синтезу новой ткани). Это может произойти даже при правильном ношении линз через 3–5 лет после использования.
  • В случае реакции на гипоксию (недостаток кислорода) проявляется основное осложнение — образование новых сосудов. Пациент ничего не чувствует, но первые изменения видны при диагностике почти сразу. Третья стадия — ткань с сосудами врастает между боуменовой мембраной и эпителием, это (вместе с другими сопутствующими изменениями внутри глаза) достаточно серьёзно сказывается на зрении.

С момента публикации основных отечественных исследований появилось как минимум два поколения однодневных контактных линз с хорошей заявленной проницаемостью для кислорода, поэтому в теории риски должны уменьшиться. Однако основные факторы (внесение инфекции, сдавливание глаза, нарушение циркуляции и т. п.) остаются.

Практика

  1. Контактные линзы длительного ношения почти в 6 раз опаснее однодневных. Есть смысл задуматься о смене типа линз на однодневные. Ну или вообще об их необходимости.
  2. Всегда мойте или дезинфицируйте руки при надевании и снятии линз. Если вы не можете сделать это гарантированно чистыми руками — лучше не делайте. Обратите внимание: в инструкции к вашим линзам, скорее всего, есть фраза про то, что нужно носить с собой очки на такой случай (и она там неслучайно).
  3. Очень внимательно относитесь к очистке линз длительного ношения и срокам их использования. Не носите линзы с царапинами или надрывами, это резко увеличивает риск поверхностного кератита.
  4. Сухость в глазах после снятия линзы — это признак отёка. Если есть такое — лучше ближайшие две недели не носить линз, и подумайте о том, чтобы их заменить на очки или сделать коррекцию.
  5. Очки в целом безопаснее линз. Носите их, когда можете. Не можете жить без линз — задумайтесь о жёстких ночных линзах, они в сравнении с однодневными более безопасны (но очки ещё безопаснее). Про подобные линзы и их особенности расскажу детально чуть позже.

Автор: Клиника офтальмологии доктора Шиловой

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля