Первая успешная демонстрация передачи мыслей на расстоянии

в 20:38, , рубрики: Биотехнологии, Гаджеты для гиков, периферия

Первая успешная демонстрация передачи мыслей на расстоянии

Впервые в истории нейробиологи смогли продемонстрировать действующую направленную — и полностью неинвазивную — связь «мозг-мозг». В ходе эксперимента подопытные, которых разделяло 8000 км, обменялись мысленно произнесёнными словами, закодированными в числовой форме. Фактически утверждается, что сделан важный шаг к созданию телепатической технологии.

Испытуемые, находившиеся во Франции и Индии, успешно передали друг другу слова «hola» и «ciao». Связь осуществлялась через интернет, применялись электроэнцефалография и роботизированная транскраниальная магнитная стимуляция.

Декодирование сигналов мозга

До проведения этого эксперимента большинство исследователей применяли электроэнцефалографию для установления связи между человеческим мозгом и компьютером. Например, в ходе одного из экспериментов испытуемый смог заставить силой мысли пошевелить хвостом крысу.

С помощью электродов, прикреплённых к коже головы, записываются электрические импульсы, испускаемые мозгом. Записанные «двигательные» сигналы, когда человек представляет, что он шевелит рукой или ногой, интерпретируются компьютером и могут быть использованы для управления какими-то устройствами, скажем, роботом, курсором мыши или инвалидным креслом.

Связь с другим мозгом

Для последнего, «телепатического», эксперимента было набрано четыре участника. Один из них стал «передатчиком», на него надели устройство связи «мозг-компьютер» (BCI, brain-computer interface). Остальные три участника стали «приёмниками», на них закрепили устройства связи «компьютер-мозг» (CBI). С помощью энцефалографии мысленно произнесённые «передатчиком» слова были переведены в бинарный вид и отправлены по почте в из Индии во Францию. Там эти данные были конвертированы в электромагнитные импульсы и с помощью транскраниальной магнитной стимуляции были «транслированы» в мозги трёх «приёмников». Для испытуемых это выражалось в возникновении фосфенов, световых вспышек в глазах. Сосчитав количество вспышек в нескольких последовательностях, «приёмники» смогли расшифровать послание.

Первая успешная демонстрация передачи мыслей на расстоянии

Информация не передавалась через тактильные ощущения, визуальные образы или звуки. Напротив, были приняты меры по блокированию этих информационных каналов.

После этого был проведён второй эксперимент с подопытными в Испании и Франции. Уровень ошибок составил 15% (11% при декодировании и 4% при кодировании сигнала). Не идеально, но и не плохо.

Теперь исследователи собираются начать работу над способом передачи более объёмных сообщений, которые принимающим было бы легче интерпретировать. Это будет непростая задача.

Первая успешная демонстрация передачи мыслей на расстоянии

Автор: Sermok

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля