Ученые из Гарварда нашли способ лечить сахарный диабет с помощью стволовых клеток

в 23:30, , рубрики: andorro-наука, andorro-новости, Биотехнологии, Гарвардский университет

Излечение сахарного диабета первого типа может быть на подходе благодаря открытому учёными из Гарвардского университета способу выращивать инсулинопроизводящие клетки в количествах, необходимых для трансплантации в человеческую поджелудочную железу.

Ученые из Гарварда нашли способ лечить сахарный диабет с помощью стволовых клеток
Иллюстрация из журнала Cell

Это результат двадцатитрёхлетней работы гарвардского профессора Дугласа Мелтона, который искал лекарство с тех пор, как его сыну Сэму диагностировали диабет первого типа.

Полученные из стволовых клеток бета-клетки, продуцирующие инсулин, сейчас проходят испытания на животных, в том числе и приматах. По словам профессора, они всё ещё вырабатывают инсулин спустя несколько месяцев после пересадки.

Диабет первого типа — аутоиммунное заболевание, при котором бета-клетки поджелудочной железы прекращают вырабатывать регулирующий уровень глюкозы в крови гормон инсулин. Повышение уровня глюкозы в крови наносит огромный вред органам тела. Если трансплантация клеток по методу Мелтона заработает, это может спасти миллионы людей от необходимости в ежедневных уколах инсулина и сопряжённых с этим рисков. “Мы сейчас в одном доклиническом шаге от финиша", — говорит профессор Мелтон. Отвечая на вопрос о реакции его сына, он сказал: «Я думаю, как и все дети, он предполагал, что если отец сказал, что сделает это — он сделает это».

Диабетом первого типа страдают всего около 10% больных диабетом, но это наиболее распростарнённый типа диабета среди детей.

В комментарии газете «Телеграф», Крис Мэнсон, профессор Унивеситетского колледжа Лондона, назвал это открытие возможно одним из ключевых медицинских прорывов: «Если эта масштабируемая технология подтвердится и клиническими испытаниями, и производством, она изменит правила игры в лечении дибета так же, как в своё время антибиотики — в борьбе с бактериальными инфекциями».

Профессор нью-йоркского Рокфеллервоского университета Илэйн Фукс описала это окрытие как «оно из наиболее важных достижений в области стволовых клеток на сегодняшний день. Десятилетиями учёные искали возможность производить бета-клетки поджелудочной, пригодные к пересадке и последующей выработке инсулина».

Статья о разработке опубликована в журнале Cell.

источник

Автор: andorro

Источник

Поделиться