Билл Гейтс хочет помочь перерабатывать канализационный сток

в 12:32, , рубрики: Janicki Bioenergy, OmniProcessor, Беар Гриллс, билл гейтс, Биотехнологии, очистка воды, фонд билла и мелинды гейтс

OmniProcessor вырабатывает чистую воду и электричество из человеческих отходов

Билл Гейтс хочет помочь перерабатывать канализационный сток - 1

На фотографии выше самый богатый человек этой планеты пьёт воду, которая за несколько минут до этого была экскрементами. Тем самым он подаёт пример, наглядно показывая, что он уверен в безопасности разработанной технологии. Демонстрация, впрочем, уже вызвала ряд шуток.

OmniProcessor показывали в Седро-Вулли, штат Вашингтон. Устройство разработано компанией Janicki Bioenergy при финансировании «Фонда Билла и Мелинды Гейтс». Установка в состоянии перерабатывать до 14 тонн отходов в сутки и выдавать на выходе чистую воду и электроэнергию.


«Это вода!» — восклицает Гейтс, сделав недоверчивый глоток.

Билл Гейтс сегодня уже не имеет такого влияния на мир программного обеспечения. Общественности куда больше известны его филантропические усилия, направленные на помощь развивающимся странам.

Статистика утверждает что 40 % населения Земли не имеет доступа к адекватной канализационной системе, отходы других 2,1 миллиардов городских жителей не перерабатываются должным образом. Эти проблемы только усиливаются экономическим состоянием, к примеру, в Индии на канализацию тратят по 54 млрд долларов в год или 6,4 % ВВП.

Каждый год от заражения еды и воды умирает по полтора миллиона детей. В развивающихся странах половина всех больных в стационарах находится там из-за разнообразных проблем с водой и канализацией.

Именно этим продиктована новая инициатива. Гейтс уверен, что OmniProcessor сможет помочь решить перечисленные проблемы, поскольку установка более эффективна, чем обычные заводы по переработке. Они берут электричество из сети, выпускают пар прямо в атмосферу и часто покупают природный газ для сжигания жидкого осадка.

OmniProcessor сама вырабатывает электричество. Создатели станции надеются, что она сможет превратить переработку в прибыльный бизнес из отрасли, которая лишь сосёт деньги.

Руководит Janicki Bioenergy Питер Яницкий. Его основная компания Janicki Industries производит детали для аэрокосмической и морской промышленности — среди клиентов есть Lockheed, НАСА и General Electric. Дочерняя компания занимается лесозаготовками.

Но недавно Яницкий начал работать в новом направлении. Для создания прототипа установки переработки воды понадобились два года и небольшой пустырь за зданиями его компании.

Билл Гейтс хочет помочь перерабатывать канализационный сток - 2

OmniProcessor имеет размер примерно в два автобуса, поставленных бок к боку. Устройство состоит из трёх основных компонентов: паровой электростанции, печи для сжигания отходов и фильтра воды. Первый этап разработки был связан с учётом всех энергетических издержек, нужно было свести кредит с дебетом, но на физическом уровне.

С одной стороны подходит лента конвейера, с помощью которой в установку загружаются отходы. Паровой двигатель генерирует тепло для их сушки. Затем осадок кипятят для отделения жидкости и сжигают с получением газа для работы парового двигателя, который в паре с генератором производит электричество.

Для отделения любых посторонних частиц и веществ водяной пар, полученный осушением осадка, проходит через центрифугу и фильтры. Пар превращается в воду в конденсаторе, вода проходит через фильтр из активированного угля.

Как заявил Гейтс, вода имеет прекрасный вкус, и он готов пить её каждый день. Продукт сравнили с обычными брэндами бутилированной воды из супермаркетов, и качество воды из OmniProcessor оказалось не ниже.

Установка производит не только воду, но и дополнительное электричество. А твёрдые нетоксичные остатки содержат фосфор и калий, поэтому их можно использовать как удобрение для почвы.

Работы ещё много. Визит Гейтса и связанное с ним внимание ознаменовали лишь начальную фазу проекта. В следующем месяце сотрудники Janicki Bioenergy соберут установку в городе Дакар в Сенегале для первого теста в тех странах, для которых её создавали.

Следующее поколение станции переработки будет в состоянии обрабатывать отходы 100 тыс. людей, производя 250 киловатт энергии и 86 тонн чистой воды в сутки.

«Фонд Билла и Мелинды Гейтс» уже давно проявляет интерес к этой области. Началось всё ещё в 2005 году, а в 2010 была запущена программа «Вода, канализация и гигиена». Она стала известна благодаря призыву создать новый тип туалета, который не требует электричества, канализации или источника воды и стоит менее 5 центов на пользователя в сутки, при этом удовлетворяя нужды людей. На данный момент было присуждено уже 16 грантов различным организациям по всему миру. В 2012 году фонд подписал контракт с Яницким.

По материлам блога Билла Гейтса и Wired.com.

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля