Бифштекс из искусственной говядины существенно подешевел

в 9:12, , рубрики: Биотехнологии, Здоровье гика, искусственная говядина, мясо, Научно-популярное, рост клеток, метки:

image
Фото: Shutterstock

Профессор Марк Пост из университета Маастрихта в интервью австралийскому телевидению рассказал о том, что цена выращенной в лаборатории говядины опустилась до $80 за килограмм. Летом 2013 года, когда бифштекс из искусственного мяса впервые поджарили и предложили попробовать добровольцам на глазах у журналистов, то это удовольствие обошлось создателям в $273 000 за кусок. Таким образом падение цены оказалось вполне существенным.

Первый из добровольцев — австралийский специалист по еде мисс Ханни Руцлер (Hanni Ruetzler) — выразила свои вкусовые ощущения немного сумбурно: «Я ожидала более мягкую текстуру… вкус насыщенный; это близко к мясу, но не хватает сочности. Консистенция идеальная, но мне не хватает соли и перца. Для меня это мясо. Оно не разваливается на куски». Блогер, пишущий о еде, Джош Шонвальд (Josh Schonwald) был чуть более определённым: «Во рту продукт ощущается, как мясо. Мне не хватает жира, ощущается его нехватка, но в целом кажется, что ты ешь обычный гамбургер».

Искусственное мясо получают в лабораторных условиях, помещая микроскопический фрагмент «натуральной» мышечной ткани в телячью сыворотку. Она запускает рост клеток, которые и формируют будущий кусок гамбургера. Здесь существуют два момента, негативно сказывающиеся на производстве искусственного мяса. С одной стороны, телячья сыворотка — это один из продуктов скотобойни, так что довод вегетарианцев относительно того, что выращиванием мяса «в пробирке» можно будет прекратить бессмысленные убийства животных ради еды остаётся под вопросом.

С другой стороны, поскольку процесс роста тканей искусственного мяса в какой-то степени копирует естественный рост клеток в теле животного, то скорость производства такого мяса сравнительно небольшая, что не позволяет пока говорить о его промышленном уровне выращивания. Рост клеток можно ускорить за счёт гормонов роста, что тоже в какой-то степени сводит на нет довод об искусственном мясе как о неком здоровом и экологически чистом продукте.

Однако главным доводом сторонников искусственной пищи является довод о всесторонней экономии такого производства в глобальном масштабе. Если попробовать сравнить затраты при выращивании говядины традиционным способом и в лаборатории, то оказывается, что искусственное мясо требует примерно вполовину меньше затрат энергии. Также выращивание мяса более чем существенно уменьшает выброс в атмосферу парниковых газов и почти не требует по понятным причинам пастбищ и ферм.

image

Автор: jeston

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js