Мальчик получил все аллергические реакции донора при переливании крови

в 10:14, , рубрики: аллергия, биология, Биотехнологии, медцина, Научно-популярное, метки: ,

Мальчик получил все аллергические реакции донора при переливании крови - 1

8-летний мальчик из Канады внезапно стал аллергиком, после переливания крови. При этом аллергические реакции мальчика аналогичны аллергическим реакциям донора. Пациент страдает одной из форм рака мозга, и врачи провели переливание крови в рамках процедурного лечения. Спустя несколько недель после переливания крови мальчик получил анафилактическую реакцию, съев кусочек лосося. При этом ранее у мальчика не было аллергии.

Врачи дали пациенту антигистаминные препараты, и порекомендовали избегать рыбных продуктов. Тем не менее, четыре дня спустя мальчик попал в больницу анафилактической реакцией уже на другой продукт — арахис. Теперь врачи посоветовали пациенту избегать еще и арахиса. По мнению специалистов, появление аллергической реакции после переливания крови — крайне редкое явление. Скорее всего, с кровью донора мальчик получил белки, которые запустили аллергический процесс. Речь идет об иммуноглобулине Е, антителу, которое «отвечает» за пищевые аллергические реакции.

Когда антитело встречает определенный аллерген, запускается выработка гистамина и некоторых других веществ, что и приводит к аллергической реакции.

Мальчик получил все аллергические реакции донора при переливании крови - 2

Врачи считают, что организм мальчика самостоятельно подобные антитела не производит, поэтому аллергия должна сойти на нет в течение нескольких месяцев.

Этот случай — очень редкий, но не единственный. Так, в 2007 году при переливании плазмы крови 80-летняя женщина получила аллергию на арахис. При этом известно, что у донора также была аллергия на арахис. У донора, сдавшего кровь, плазму которой получил мальчик, также оказалась аллергия на арахис, рыбу и ракообразных. Поле изучения ситуации врачи решили не принимать больше кровь от этого донора.

Через пять месяцев повторный анализ показал, что в крови мальчика уже нет антител, вызывающих упомянутые выше аллергические реакции. Через полгода мальчик снова смог наслаждаться арахисом и рыбой.

Пока что неясно, как врачи смогут решать подобные проблемы в будущем: даже высокая концентрация иммуноглбулина Е не является 100% показателем наличия аллергических реакций у донора.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля