Жизнь есть за 400 км от Земли: на обшивке МКС обнаружили ДНК бактерий с Мадагаскара

в 21:59, , рубрики: астронавты, бактерии, Биотехнологии, днк, космонавтика, космонавты

Во взятых с внешней поверхности Международной космической станции пробах ученые обнаружили ДНК бактерий, которые обитают на Мадагаскаре. Оказаться на высоте в 400 километров они могли, поднимаясь с положительно заряженными частицами вверх по ионосфере.

Раньше думали, что биосфера Земли распространяется до высоты 40 км, потом 90 км сделали границей, а теперь мы определили, что на 400 км тоже есть жизнь. Елена Шубралова

image
© AP Photo/NASA-TV

Космонавты обнаружили ДНК бактерий в рамках одного из экспериментов, которые проходили на Международной космической станции в 2014 году. Космонавты взяли пробы с внешней обшивки во время выхода в открытый космос. В них обнаружили ДНК бактерий, которые обычно присутствуют в почве Мадагаскара. Об этом ТАСС сообщила представитель головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш Елена Шубралова на научной конференции по исследованиям и экспериментам на борту МКС.

По словам Елены Шубраловой, бактерии могли попасть на поверхность станции, поднимаясь с положительно заряженными частицами вверх по ионосфере.

В 2013 году на обшивке МКС находили фрагменты ДНК микробактерий, обитающх в арктических водах. Бактерии с Земли способны колонизировать Марс: в одном из экспериментов споры бактерии Bacillus pumilus SAFR-032 на полтора года оставили в открытом космосе в модуле EuTEF, и некоторые из них выжили.

image
Споры бактерий Bacillus pumilus SAFR-032 показали выживаемость 10-40% после 18-месячного нахождения в открытом космосе (в тени), а в симуляции марсианских условий выживаемость составила 85-100% (в тени)

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля